※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
ココロ・悩み

業者へのお礼について、工事や設置の際にお礼を渡すべきか悩んでいます。工賃は支払っているため、必ずしも必要ではないと思っていますが、周囲からは冷たいと言われることがあります。お礼は必要でしょうか。

業者へのお礼について…

旦那が何か工事や設置をしてもらった際、必ずお礼を渡す人です。

お菓子、飲み物、R-1ドリンクなど…

たとえば真夏のエアコン工事で長時間してもらった場合なんかはお礼にお茶を、と思ったりするのですが
テレビを運んで設置してもらったとかでも渡すべきですか?
私としては工賃は別に払ってるんだしいいんじゃないかと思ってしまいます。

もちろんうちも裕福なら渡しますけど
旦那の手取りはフリーランスで毎月変動があり、正直学生バイトのほうが稼いでるみたいな月もあり、大黒柱は私です。

その私も産休に入ってしまったので正直一円たりとも無駄にできるお金はありません。

友達や家族への心遣いや気遣いに関しては私も必要だと思いますが
正規のお金を払ってる業者さんにも必ず必要ですか?
私が冷たい、みたいに言われて、だったらそんなこと心配させないようにお前が稼いでこいよ…って思ってしまってます。

コメント

はじめてのママり

ペットボトルのお茶しか出したことないです🤣
WiFiの取り付けや、ガスの点検など大体工事の人には渡してます!

ちなみにうちは旦那30万もない安月給です😭

• れもん

れもん

ありがとうございます😭真夏にエアコン30分とかかかって設置してくださった時はうちもペットボトルのお茶を渡しました!うちは月に10万いかない月もあります💦私も気持ちとしては渡したいんですが…ほんとに家計がギリギリで💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

こちらでは必ず渡す派が多数みたいですが、我が家は渡さない時もあります🥹

私自身がお客様の家に伺う仕事だったのですが、全ての方に頂いてしまうと量も多くなってしまいますし、かえって迷惑な場合もあるかな?と考え、短時間で済むような場合にはお渡ししてないです🙂‍↕️

同僚も皆同じように貰って来るので、社内で配るなどもできず、みんな1日の終わりに頂きものデスクにどっさり……(それが毎日)って感じでした😂✨

お気持ちはとてもありがたいのですが、感謝するなら物でなくてもしっかりお礼を口頭で伝えれば気持ちは伝わると思うので、それで大丈夫じゃないかなと個人的には思います🥹✨

エアコンや工事など、作業に3時間くらいかかるものだと日に2〜3軒くらいしか回れないと思うので、そういう業者さんなら渡しても迷惑じゃないかな?と思ってます☺️

• れもん

れもん

ありがとうございます!実際に訪問してる方からのご意見、とても参考になります!かえってご迷惑になってしまうということもあるのだなぁとすごく参考になりました。私ももちろん我が家の経済状況的に、というのもありますが、やはり好みもあるだろうし、こちらからお渡ししたものが食べられないもの、好きじゃないものだといらないんじゃないか?と思ったりしたこともあったので💦
    私も、真夏のエアコン工事の時にはお茶をお出ししたりペットボトルで渡したこともあったのですが、短時間で済む家電などでも毎回必要かな?と思っていたので、旦那ともまたご意見を参考にしながら話したいと思います!ありがとうございます😊✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私もそういう家で育ったので、必ず渡します。お茶一本だっり、場合によってはお菓子+飲み物。3種類も出すなら、それはわたしすぎだけど、年に何回もあることじゃないし。
シングルですが、こういうものは気持ちなので、お金払ってるんだからいいじゃん!って思うなら渡す必要ないと思いますが、パートナーがそれ言ってたら引きますけどね〜。

• れもん

れもん

ありがとうございます。参考になりました。たくさん渡してらっしゃるんですね。お金払ってるからいいじゃんとまでは思わないけど今家の工事やら家電の買い替えで業者が毎月のようにきていてそのためにちょっといいお菓子を買うまでの余裕がなく…けれど気持ち的には私も渡したいとは思っています。

• 1月4日
はじめてのママリ

私はいつもペットボトルのお茶を出してます🥹

• れもん

れもん

ありがとうございます!夏のエアコン工事の時などはうちも渡しました!今家の工事も行っているので毎月のように業者がきているのでそれもあり…💦

• 1月4日
3kidsママ

お金払ってはいますけど、必ずペットボトルのお茶やスポーツドリンクを渡してますよ😊でも渡さなくても冷たいとは思いません🙌🏻渡す、渡さないは自由だと思います。

• れもん

れもん

ありがとうございます!私も気持ち的には渡したいんですが、ちょっといいお菓子とかでも回数重なるとまあまあな出費で…今家の工事も同時に行ってるので業者さんが入れ替わり立ち替わりしていてそれもあるかもしれません。

• 1月4日
  • 3kidsママ

3kidsママ

お菓子はいらないと思います!我が家は長期連休に色んな家族からもらったお土産のお菓子を付ける事はありますが、わざわざ買う事はありません🥹

• 22時間前
  • れもん

れもん

ありがとうございます😭そうですよね…いつもわざわざ買いに行ってるので…

• 21時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

めんどくさーですね😵💦わざわざ買うならファミリーパック買って、その中の1個とかで良いと思います!業者さんもあんまりかしこまったお菓子は逆に困るんじゃないですかね🥹💦高価なのをれもんさんが男性の業者さんに渡して好意持たれてると勘違いされてもいけないですし、渡すなら安いので全然良いと思います👌

• 19時間前
ままり

ペットボトルのお茶はいつも渡してます!
スーパーで買えば70円くらいでありますし、50円くらいで買える缶のジュースもありますよ☺️
気持ちの問題なので、なくてもいいとは思いますが、個人的に渡さないとなんかしっくり来ないです笑

• れもん

れもん

ありがとうございます!確かに私も気持ち的にはお渡ししたいんですが回数が結構重なってたのでその都度いいお菓子を買っているのも出費が心配で…今家電が軒並み壊れてるのと毎月家の工事で業者さんがこまめに出入りしてるのもあるかもしれません💦

• 1月4日
  • ままり

ままり

お菓子の必要はないと思います~!アレルギーとかもあるし水やお茶が無難かなと🤔

• 1月4日
ままり

自分が業者側だったらどうかなって思った時に、やっぱり貰えると嬉しいので渡します。もらわなくてもきちんとお金を払ってくれればそれで良いし、別に貰えることを期待して仕事するわけでもないです。ただ、気持ちですね。

• れもん

れもん

ありがとうございます。確かに気持ち的には私もお渡ししたいなとは思うのですが、毎月のように今業者さんが出入りしてるのでその都度新しいお菓子を買わないといけないのかなと思ってしまって…気持ちの問題ですよね。

• 1月4日