※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の中学受験について悩んでいます。通塾のストレスや成績の伸び悩みがあり、希望校とのギャップに戸惑っています。公立中学と中高一貫私立のどちらが良いか意見を伺いたいです。

新年早々、子供の中学受験に頭を悩ませております。

小学四年の子供がいます。

中学受験をする子供が多い地域に住んでおり、子供も公立の中学よりも、可愛い制服がある中高一貫に進みたいと、自ら通塾を希望しました。

しかしいざ通塾すると、予習、復習、通塾に要する労力が多く、更に成績も伸び悩み、癇癪を起こすことも多くなりました。

本人の成績は偏差値40後半、希望する学校は偏差値70。
当然ですが合格率は判定不能のレベル、、、

本人は何となく憧れて中高一貫に希望したものの、憧れた学校のレベルに到達できないことを身をもって解り始めたようです。
かと言って通塾を諦めるわけではないのですが、これから始まる地獄の勉強にストレスを抱えています。

私は地方出身なので、全て公立に進学してきました。高校は進学校と言われるところを卒業し、大学も国立卒業しました。

そんな私が思うのは、将来生き残るには、偏差値ではなく、コミュ力であったり、自分がやりたい道を切り開くパワーなのでは?と思ってしまいます。(私は何となく勉強をやり続けたが、仕事はできるタイプではありません、、)

都内に住み、都内の学校に行き、生活していくならば、地元の公立中学からの高校受験と、偏差値40台の中高一貫と、どちらが人間形成に良いのかわからなくなってきました。

公立の方が、色々な人に揉まれ、将来の適応力が身につくような気もします。
偏差値40台の中高一貫だと、中弛みしそうかな?でも、面倒見の良い私立であれば伸び伸び6年間を楽しめるのかな?とか。

子供は希望校に行けなくて、他に行きたいところがなければ、公立中学でも良いとは言ってますが、親としてはあれだけ希望した学校に行けず、最初は嫌だと言っていた公立で大丈夫?との不安もあります。

五年生から塾の日も時間も増えて、問題もレベルアップしますが、子供も親もそのストレスに耐えられるのか、その結果、どの選択が良いのか、、漠然と不安です。

同じような経験された方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ願います。
公立の良さ、偏差値40台でも中高一貫私立の良さ、そんな話を聞いてみたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

nathuu

先日大学教授の、話を聞く機会がありました。
昔と違って今は公文や学研など通うよりもたくさん遊び、子供らしいことをすること。
公文通っていくら勉強できても社会の役にたてるかは分からない。
ノーベル賞取った方は高卒でした。
などいろいろ話を聞いて、
私の中でも勉強というよりも、社会の役にたてるよう、
私もコミュ力などのほうが大事だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

都内在住、1ヶ月後にちょうど中学受験します😊

今40後半なら、60前後の学校に通える可能性も充分あると思います。 うちの子は6年後半で凄い伸びました(第一志望なは80%合格届いてませんが😭)中学受験で自走できる子って本当に一握りだと思います、そういう子がいわゆる御三家に行くんだなぁと感じます。うちもストレスや喧嘩して、受験何度もやめようか話し合いました、結局本人がやめたくない!と言い頑張っていますが、仮に希望の私立中に受からない、公立中進学でも、本人の自信にはなるし、公立中の周りの子よりは学力はついています。

偏差値40〜50くらいの学校でも、高校で偏差値が一気に上がる、進学先が良い、大学推薦枠がたくさんあるなど、そういった学校もあるので、学校見学や文化祭(文化祭で生徒の雰囲気分かります)たくさん行かれたら良いと思います😊

私立中に進学の方が、周りが同じような環境なので、公立のように学級崩壊や問題児は少ないのかなと思います。

ママ

うちは昨年受験しましたが、5年生からが本当に勉強大変になりました。塾には行ってなかったので、それでもまだ全然楽してましたが、一気にやることが増えた感じがしました。あまり強くストレスを感じるなら、せっかく私立に入れても勉強嫌いになったりしても困るし、どこまでやるかは難しいですよね。
私は塾からの情報がないので、かなりの数の学校説明会に参加しましたが、偏差値40台でも素敵な学校ありましたよ!私も進学実績より子供の能力を伸ばしてくれる学校を選ぶようにしました。私自身が中学受験して難関校出身で偏差値至上主義だったので、その考えに至るまで色々と葛藤がありましたが、この幼い子を無理させて偏差値高いところに受験させるより、楽しく勉強しながら子供の能力を伸ばしてくれる学校のほうが魅力的だなという考えに至りました。難関校より偏差値50前後の学校のほうが新しい教育に積極的な印象でした。どちらのほうがいいかは各家庭で違うとは思いますが、一度偏差値というフィルターを外して学校説明会に参加してみるといいと思いますよ!