※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お仕事

育児とパートを両立している女性が、在宅勤務や多岐にわたる業務で疲れを感じています。特にマルチタスクによる脳の疲労が大きいようです。育児と仕事のバランスを取っている方の仕事内容について知りたいと考えています。

育児しながらパートしてるんですが、家でも会社でもマルチタスクですごく疲れます。
週4勤務のうち1日は在宅でやらせてもらえていて、時間も出社時は5h、在宅の日は4h勤務なんでフルタイムの時よりめちゃくちゃ働く時間少ないのにヘトヘトです。。結局残業したり、勤務時間外にフォローしたりして4h〜5.5hくらい。言われてやってるわけではないですが、翌日の自分のため&周りに負担かけないため勤務時間外も家でフォローできる時はしたりしてます。
自分で思うに、仕事内容が多岐に渡りすぎてて、その短い勤務時間の中でマルチタスクすぎるので常に頭がフル稼働して脳みそ疲れます。

内容は、人事、総務、経理(少し)、その他雑用といった感じで、他の人が担当じゃない部分を全て受け持ち、会社のイベントごと(忘年会とか、移転とか)の時も中心になって動きます。

社員レベルの内容を求められるので一般的な時給に比べたらいい方ではあります。
でもめっちゃ疲れます

パートで育児家事と兼業で育児といいバランスとれてる〜って感じてる方、どんな内容の仕事されてますか??

勤務体制も在宅取り入れたり恵まれてる環境だとは思うのですが
頭がオーバーヒートしてて悔しいです😩😭

コメント

ママリ

こども園の給食調理してますが、大変ながらも充実してるなって感じます💡
保育系の資格もあるので、私しかできない仕事を受け持つことも多いのですが、やりがいあります☺️
週6ワンオペなのがちょっとキツイくらいですかね🤣

• てん

てん

大変そうですがやりがい感じられてるのですね💡
    私の場合はやりがいは感じる時もあるし、搾取されてると感じる時もあります。
    もっとゆるく働こうと思ってパートにしたのになんか違うなぁと。

育児中のママさんはみんなどんな仕事でバランス取れてると感じられてるか聞いてみたくて。

週6はすごいですね、私は無理です。
    毎日本当にお疲れ様です😭

• 1月4日
ママリ

受付事務のパートを1日4時間してます!
仕事的には忙しい日はトイレに行く時間もなく4時間過ごす日もあれば、すごく暇で携帯いじって終わりの日もあります。笑
内容的には事務作業と接客、雑用などですが正社員時代から10年勤めてることもあり仕事自体は辛くなく、育児の方が疲れるのでバランスは取れてる気がします😫

はじめてのママリ🔰

バランスとれてるではないんですが、、、同じ仕事内容で、同じような勤務体系です。

業務ごとの納期がバラバラで、常に頭の中でそれぞれの締切を考えながら、テトリスみたいに業務を組み合わせつつ、手も動かさないといけないのでしんどいですよね💦
その他雑用が突然ふってくることも多々あります😅

周りに迷惑かけないように、繁忙期重ならないように、調整しているのも同じです🥹
パートなのに、責任重すぎだなぁ🤔
在宅があるから、逆に休み辛いし、、、と思うことも🫣

お子さん小さいと家でもフル回転ですよね🥺
お子さんが少し大きくなったら育児も少し楽になりますし、小学生になったら、この働き方凄く助かります✨️

責任し、もう少し時給上げてもらって、家事をお金で解決できたら、、、😍なんて思ってます🥴

• てん

てん

テトリス共感すぎます、、!😩😩
    突然の指示、雑務、横槍多すぎて、常にタスク表を開きながら業務してます。(産後からマミーブレインで記憶力もやばいので)
    パートなのに責任重いと言ったら少し軽くしてくれましたが、基本的に人がいないので社員と同じレベルぐらいのことはしてほしいと言われました。

小学生以降になると帰ってくるのも早くなるし、いくら在宅できてるとはいえ1日だけだしどうしようかなって思ってます😥
    学童とかやっぱ入れないとですよね??

でも子育ての手が離れてきたら色々と経験させてもらえる環境はありがたいのかもですが、今じゃないよなあって感じてます😭💦2歳育児ほんとエネルギー消耗します。😓

• 3時間前