友人の結婚祝いに5万円を包みましたが、内祝いがシャンプーセットで驚きました。熨斗もなく、非常識に感じています。友人の性格を考慮しても理解できません。どう思いますか。
学生時代から仲の良い友人の結婚祝いに、
ご祝儀5万円を包みました。
後日送られて来た内祝いは、リファのシャンプーとコンディショナーでした。
ラッピングも熨斗も無く、Amazonのダンボール直入れで届き、『???』って思い連絡すると内祝いだと…😅笑
あぁ…ありがとう💦と咄嗟に答えましたが、
5万円のお返しがシャンプー!?熨斗なし?笑
と驚き、ちょっと非常識だなと感じてしまいました。
友人は昔からちょっと天然と言うか、気にしない性格ではあります。
お返しに期待していたわけではないですが、何故にリファのシャンプーセット?笑
と思いました。
どう思われますか?😅
- そうママ(4歳8ヶ月)
コメント
suu★
それはびっくりですね💦
常識ないなという印象です😭
たこさん
非常識ですね😅シャンプーは聞いたことないです😅
そういう人だと思って割り切って付き合う(今後のお祝い金は控え目の額)とか考えちゃいます💦
-
そうママ
ご回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
結婚して家庭を築くって、お嫁さんのそんな些細な努力もあっての事なのになって思いました😅- 1月4日
ママリノ
シャンプー自体は消えものですし
リファじゃないけど以前はゼクシィ内祝いにも載ってましたし
よくわからない食べ物よりは個人的には嬉しいですが
アマゾンはダメですね💦
そして
5万の内祝いにリファのシャンプーは安すぎてびっくりします💦
5万も包む仲なら
絶対にヤバいからって伝えます。
私はいいけど、ほかの人にやったらヤバいよって。
-
そうママ
シャンプーは普通に使えますし、ありがたく頂こうとは思ってます…😅笑
多分Amazonで注文してそのまま配達にした感じですよね。
安過ぎますよね。笑
半返し、または1/3くらいかな?と考えていただけに。笑- 1月4日
-
ママリノ
金額はさておき
熨斗関係は絶対教えてあげてほしいですね。
個人的には5万なら1/2はやりすぎかなとおもうので1/3くらいは…ですかねぇ。
5万の仲なら絶対言える。- 1月4日
ふふ
リファのシャンプーコンディショナーって3千円くらいですよね…?送り方もですが、金額的に常識ないなと思います😅
披露宴には参加していないのであれば3割〜5割のお礼の品だと思います。
そうママ
やっぱりそうですよね。笑
はっきり言い合える関係ではあったので、『余計なお世話かもだけど、せめて箱に入れて熨斗はかけて、びっくりするし。笑』と言いました😅
『あと、自分の友人にならまだ良いけど、旦那の実家とか親戚、友人にはしっかりやりなよ。』
って言いました😅
suu★
うん、優しさで伝えてあげるのは良い事だと思います!
どうでも良い関係性なら無視ですけどね🤣
そうママ
田舎なので、余計に非常識な嫁だなって思われかねないですよね。笑