内祝いは全国共通でしょうか。出産祝いを渡した友人から内祝いがなかったのですが、今後私が内祝いをしなくても良いのでしょうか。
内祝いって全国共通ですよね?😂
出産祝いを友達に一万円くらいのものを渡しましたが、内祝いがありませんでした🤭
渡してからも何度も会っていたので、渡す機会がなかったということは状況的にないはずです😂
私も今年に2人目出産予定なので、グループ絡みで出産祝いを貰えると思うのですが、内祝いがなかった場合私はお祝いを、もらった後に内祝いしなくても?いいのでしょうか?
単純に疑問で相談です😂ちなみに、もう15年以上の仲で年に5回くらい集まる仲です!
誹謗中傷ご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全国共通だと思います😂
内祝いくれなかった子いましたが結局価値観合わず疎遠になりました😂
ママリ
若くて出産の経験が初めてで知らないとかですかね?
私なら返すのが当たり前という気持ちも込めて内祝い返します。
ママリ
全国共通かなと思います😂
前々から内祝い制度無ければいいのにね〜と話してた友人たちとは、お祝い贈り合うだけにしてます!
相手が迷わなくていいようにお祝い渡すときにお返しは不要と伝えますが🥹
そういう前置きが無いのであればもらってなくても内祝い返しますね!
はじめてのママリ🔰
共通だと思います。
私も、結婚祝いも出産祝いもしたけどどっちもお返しもなければ、私が出産した時は何もなしの子がいました笑
グループでその子だけ、です。
グループで集まる時は会いますが、それ以外では一切連絡してないです...
もし頂けるなら、内祝い貰ってなくても私は返します。
ただ相場より安めにします😇
内祝い制度は私自身いらないと思ってますし、ほとんどの人が嫌々しているんじゃないですかね😭
日本で産まれた以上はあげない、返さない方が失礼にあたるし、事前にお互いなしにしようとか内祝いなしにしようとか決め事している以外は仕方ないと思ってます...
コメント