株主優待を目的に株を始めたいが、知識がなく損をすることが心配です。皆さんの株に関する体験を教えてください。良いことも悪いこともお聞きしたいです。
株主優待目的で株を始めたいと浅はかな考えで、勉強し始めようと思ってます🙋♀️
初めての株だし、まだなんの知識もないのですが…
初めて損はないですか??
みなさんの株エピソードを聞かせてください🙋♀️
良いことも悪いことも聞いてみたいです!
- はじめてのママリ🔰
ままり
買った金額より下がることもあるので、お金でみたら損することはあると思います💦
まれに上場廃止になることを知らず、売却しないで0になることもあるので、ずっと放置するなら積立NISAか、優良企業の優待がいいと思います。
いい事は株価分割してめちゃくちゃ増えたこと、悪いことは損切りせずそのままにしたらずっとマイナスで売るに売れなかったことでしょうか😅
妃★
買った金額より下がっても、売らなければ損はないです。株主優待目的ならなおのこと、上がっても下がっても持ち続ければいいです。
むしろ下がったら買い増す。自分名義ではなく息子名義で買い増す。みたいにしてます。結果的にどちらも上がってて、よく使うお店なので優待で何万も得してます。
自分も普段使うしみんなもこの先使いそうな「みんなに支持されてるこれからも成長してほしい会社」に投資するわけですから、病めるときも健やかな時も数を持ち続ける母的なガチ保でいるといいですよ。
息子の金融投資教育に株主優待はとてもいいです。息子もよく行く飲食店の株主です。
はじめてのママリ🔰
優待投資楽しいですよ☺️
余剰資金ならとりあえずはじめてみても良いかもしれません。
株価なんて勉強しても読めない思うので私はやりながら学びましたよ!
優待投資は1単元買う必要があるのでそれなりの資金が必要なのと配当利回りが低いのがデメリットですかね🤔
長期保有縛りもあって、資金がロックされるのがネックです。
でもやらないよりは増えますし長期であるほど元は取れるかなと思ってます。
上場廃止の場合でも公開買い付けで結構いい利益取れたりしますし、やっててよかったなとは思います。
ままり
私は個別株から投資始めました。コロナ禍だったのでその後は比較的株価上がっていったんですが、中には下がってるものもあります。
優待目的で始めて見るのは全然いいと思います!ただ株価が高くない100株10万前後くらいの方が最初は安心だと思います✨
子どもNISAの内容によりますが個別持てるならビックカメラとかいいかなって思ってます😊
ゆう
株主優待大好きです☺️私はクロスして色んなの貰ってます☺️
長期で持っても物もありますが、下がったりすると気持ち的にあまり良くないので、クロスはお勧めです☺️
ママリ
優待いっぱい持ってますが、ありすぎて使いきれないです💦使うためにわざわざ外出したりとか😅期限切れも何回もやらかしました。
ほどほどがいいと思います…
ママリ
日本個別株は全然上がらないし下がるばっかりって感じで最低限しか持ってません😅💦
なので優待もらってもあんまり得してる気分にならず笑
米国個別株は見極めさえすればほぼ上がってるのでお金で考えるなら米国個別株がおすすめです😊
チョコクロ
損あります
優待がいつの間にか気がついたら廃止になってなくなってて株値が下がりまくり売る時期逃して1年くらい上がるの待ってから売りました😂それでもちょいマイナスでした
コメント