※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二人目不妊に悩む女性が、妊活と仕事・役割の両立について悩んでいます。娘の妹への思いも影響していますが、夫の行動が進まないことに不安を感じています。

2人目不妊、辛いです。

シリンジ法を試してから、もうすぐ1年経ちます。
途中からは排卵検査薬も使い始めました。

時短勤務ですが案件を持っていて、保育園での保護者役員など任されています。妊活して良いのだろうか、妊娠したら引継ぎだなと思いながら過ごして来ました。
これらの役目は来年も続きます…

二人目が欲しいのは、
娘が「妹が来たら…こうしてあげるんだ」とよく話すようになった事が大きいです。服やおもちゃなどを大切に保管していたり、家族の絵を描く時にはいつも赤ちゃんも描いています。

私自身は、
両親の兄弟はどちらも晩婚だったため従兄弟がおらず、
私の姉は未婚実家暮らしです。
両親は既に70代です。
祖父母の世代はすでに他界していて介護はないのですが、
子(孫)の世代が娘一人です。
私が背負う事ではないはずで、二人目を急かされてもいないのですが、やはり私だけが結婚適齢期に結婚できたため、40歳目前ですが不妊治療に通うほうが良いのではと悶々と悩んでいます。もう何を優先して良いのか、決められません。

12月に病院を決めて、これから夫が検査予約をして受ければ、カウンセリングが始まります。
が、、年末年始が長かったはずの夫が行動を起こしているように見えず、何も決まりませんでした。仕事が始まれば、良い意味で悩まなくて済みますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

役員に関しては考えないです。

娘ちゃんに言われると確かに悩みますが、ママリさんがどうしたいかが大切かなと💦
欲しい気持ちがあれば不妊治療は通うべきです。
ただお金かかりますし、旦那さんの理解が得られるかにもよります。通う期間も決めておいたほうがいいかと思います。