※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の準備はいつから始めるべきでしょうか。オリエンテーションで詳細が分かるので、入園までに間に合うでしょうか。また、入園式用の服は今の時期、店に売っていますか。

4月から幼稚園に行くのですが、準備などはいつ頃から始めたほうがいいですか?

今月末に入園オリエンテーションがあり、制服や体操服などは2月下旬に届く予定です。
コップやコップ入れなどの各巾着袋(サイズ指定なのかもわからない)・名前シールなどこちらで用意するものがなんなのか細かくは知らなくて必要そうなものを書きましたが、オリエンテーションで詳細はわかるはずなのでそれからでも入園までに間に合うものなのでしょうか?💦

親が着る入園式用の服も持っていなくて買わなくちゃいけないのですが、しまむらなど今の時期そういう服って売ってますかね⁇💦
お恥ずかしい話、太っているのでネットではなく試着して購入したいです。

第一子で、初めての入園になるのでわからないことばかりで💦先輩ママさん教えてください!

コメント

咲や

親のスーツとかはイオンにあったので、しまむらにもあると思いますよ
後は楽天の店だと、試着チケットを購入すると、2着届けてもらって、1着だけ購入というのも可能です
幼稚園によって細かい規定があるので、オリエンテーションまで待った方がいいですが、ママリで具体的な幼稚園名を出して、質問して見るのも1つの手です

はるまん

いつも2月ごろに準備してます!

3人目なので何を用意するとかは知ってますが、子ども手当を使ったり手提げとかリュックの種類も増えてるので。
スーツもその頃なら卒業とかも近いので出てると思います!

はじめてじゃないママリ🔰

オリエンテーション後で大丈夫だと思います。多分、その頃のほうが園グッズとかお店に種類がたくさんあると思います(時期なので…)
入園式で着るような服は、フォーマル売り場があるので1年中売っていますよ。イオンとかだと入園や卒園(入学式卒業式入社式)の時期になると特設会場とか出来ると思います。

メル

オリエンテーション後の方がいいですよ!
サイズ指定、NGなものなど園によって全然違うので、先走っちゃうと二度手間になっちゃう可能性も、、、💦
2月からでも余裕ですし、3月からでも間に合います👍

お名前シールやワッペンは、ネット注文するなら届くまでに時間がかかる場合もあるので、早めに注文しても良いかもですが、簡単なものなら百均や手芸屋さんにも売ってるのでそこも、3月でも間に合わないってことはないです!

みなみな

オリエンテーション後でも大丈夫です☺️下手に購入して、指定があると買い直しなので…。

入園式とかの服も、しまむらにありますよ☺️太ってる私はしまむらで買いましたし、昨日しまむら行って陳列されてるの目にしました。