※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

戸建てに住む女性が、ゴミの臭いや虫対策に苦労していることを話しています。特に年末年始はゴミの処理が難しく、他の人のゴミの出し方にモヤモヤしています。

戸建てあるあるなのかな。仕方のないことなのは承知ですが話を誰かに吐き出したくて。

戸建てってゴミ収集は曜日別でマンションみたいに毎日分別せず何時でも捨てていいって訳じゃないじゃないですか。

なので特に年末年始とかはすごくゴミに気を遣ってます。
可燃ごみの日が1週間先とかなので、臭い問題、虫問題があります。
なるべく臭いが残らないように洗い流したり、紙類のゴミは洗えないからなるべく臭わないようにティッシュで臭うものの汚れを拭かず台拭きとかで拭いてとか工夫してとにかくゴミが臭わないように暮らしてるんです。。
それでも生ゴミとか、匂いがつく物を拭いたティッシュとかはビニール袋に入れて我が家は冷凍庫の一角に蓋付きゴミ箱いれてて即冷凍してるんですが…スペース限られてるので本当にゴミを出さないように工夫してます。
外ゴミ箱も活用してますがそれでも虫を寄せ付けないように匂いには気を遣ってます。

そんな中、やっぱり普段いつでもゴミ捨てれる生活の方は使ったティッシュや、ビニールの袋やら残飯やら何でもかんでもとにかくゴミをひとまとめにして、食べてた焼肉のタレのお皿にぽちゃんと付けてたり。←運びやすいようにお皿をひとまとめにしてゴミを全部ここに集めた感じなんだとは思いますが…。親切でしてくれてるのかもという気持ちももちろんあります。。
買ってきたピザの箱をお皿代わりみたいにそこにケチャップ絞り出したり、最後はこぼれたジュースを拭いたティッシュとかをそこにまとめたり。(これも洗い物減らす、片付けやすくという工夫なのかもしれないとも思ってます。)

普通にゴミ箱に捨てられるティッシュのゴミとかも全部残飯とかと接触して臭いを発するゴミの量が大量に💦←この表現で分かるのかな。。

ピザの箱とかもただでさえ臭いすごいのにそれにケチャップでベチョベチョにしたりジュースで湿らせたり。

普段からゴミの臭いとか気にして過ごしてないから本当にこの点は気づかないんだろうけど…仕方ないことでモヤモヤしてるんだろうということもわかってるんですがあと3日間臭うゴミと共に生活しないといけないのかな?とか考えちゃうんですよね。

吐き出し失礼しました。

コメント

はじめてのママリ

戸建てです。
お住まいの地域の気温にもよるかと思いますが、冬場のこの時期、臭い問題•虫問題は夏場より気にならないです😂
蓋付きのゴミ箱、蓋付きの三角コーナー的な生ゴミ入れです。
臭い•虫問題が起きそうな物はポリ袋等に入れて縛ってからゴミ箱にいれてます。
外ゴミ箱はそれこそ臭い•虫問題で設置してません。
臭い•虫問題があまりにも気になるようでしたら生ごみ処理機の購入はいかがですか?お住まいの地域によっては助成金もあるかと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!え。もちろん蓋付きゴミ箱ですが冬でも嗅いだら少し臭うので虫来そうだな〜と思っちゃいます💦もちろんポリ袋使ってるんですが…。三角コーナーのゴミも毎日ポリ袋に入れて縛って蓋付き室内ゴミ箱に入れてるんですよね?それで影響ないとか😱すごすぎます!

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新築してから5年経ちますが、今のところこれで、臭いが気になったことも虫が湧いたりGが出たりすることもなかったです😂主さんが考えるより、意外と大丈夫なのかもしれないですよ😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち、この夏G出たんですよ😭
    だから余計に1週間ゴミ回収こないというストレスがあるのかもです。
    でも、お話聞いてくださりありがとうございます🥹

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

他人に臭うごみを増やされるのは腹立ちますね。
仕方ないのも分かるから言えないから余計にイライラがたまりそうです。
赤ちゃんや介護のオムツ袋だと、感動するくらい臭いが漏れません。普通のポリ袋よりは高いのですが、サイズも色々あり、夏場は特に重宝するかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のモヤモヤを受け止めてくださりありがとうございます🥹
    そう!仕方ないんです!なので言えないけど😞
    臭うものは食パン袋使って封印してるんですが臭いがキツい食べ物で日にちが経つと出てきてしまったことがあって恐れてます💦
    でも気持ちの吐き出しを共感してくださり少し救われました!ありがとうございます!

• 1月4日