小学生低学年の息子と怖めなパパのバトルについてです、、下に書き上げ…
小学生低学年の息子と怖めなパパのバトルについてです、、
下に書き上げるのはどれもよくある?子供らしい一コマです
何度言っても忘れる、やらない、間違える
わざわざ言わなくてもいい余計な一言を声に出す
(相手をイラッとさせるようなコメントや、傷付くような一言や、、笑)
他にも色々ありますが。
私はもう毎日のようにずっと都度都度で
それやってねー、危ないよー、こうしてねー
その言い方は悲しいなー、それは言い過ぎじゃない?
今のは弟に謝るべきだと思うよとか、、、
優しく言ったり怒ったり、諭したり繰り返しです🔁
自分も子供の頃分からなかったし、何度も失敗したし、何なら息子よりもっとのほほんとしてたので。きっと母が知らないうちにやっていてくれたことがたくさんあるんだと思います。負けず嫌いで勝ちたい気持ちが強くて悔しくて暴言を吐いたこともあったし。
皆さんはそのような子供の行為にどれくらいの温度で対応しますか?
うちの主人はこの年末年始で週に一度しか接しない息子とべったり過ごしたこともあり、息子の行為ひとつひとつにとても厳しくて聞いていてとても疲れました。確かに息子も悪いんです。何度怒られてもしつこかったり。すぐに忘れてたり。
連休後半はダメなことだと分からせたい気持ちが勝ってか言い方もきつく、そんなんじゃ友達いなくなるぞとか性格悪いなとか嫌われるとか。。私にはもう低レベルな子供同士の喧嘩でしかないです。お前のことが大好きだから厳しく言ってるんだ!と最後に抱きしめてる時もありますが、基本何言うとんねん!黙っとけ、と頭叩いてます。息子はパパに言われた直すべき部分より悪い言葉だけが胸に残って落ち込んでるし(そりゃそうだわ)
父親ってのは息子には期待値高くなって厳しくなると聞くけど。キレるしか脳がないんか??
うちのパパは昭和の男だし超体育会系だし、どん底から叩き上げで生きてきた人間です。。
同じようなパパいません?アホで困ります。
今はまだパパの方が力も強いけどいつか100倍返しで殴られてボコボコにされるんじゃないかと思います。
子供にどうフォローしてますか?
あーはやく仕事行ってほしいです🙀
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント