1歳8ヶ月の男の子が食べ物を口に詰め込みすぎて困っています。飲み込む前に次を入れようとし、特に大好物のリンゴでは喉に詰まりそうになることもあります。食事の方法についてアドバイスをいただけますか。
1歳8ヶ月 男の子👦🏻
・食べることが好きすぎる
・食い意地すごい
・口にいっぱい詰め込む
・まだ飲み込んでないのに、次を入れる
・口がでかい
・いっぱい入れすぎて飲み込めないってなっても
ペって出さず、無理に飲み込もうとする癖がある
こういったタイプなのですが、調べるとかじり取り練習をして、一口量を覚えさせると出てきますが、
大きいサイズで出しても、口がでかいので沢山入ってしまう為、1口サイズにカットしたのを出すようにしていますが、
とにかくバンバン入れ込んで、止めると激怒してきます💦
泣かせると、口に入ってて怖いので手を止めるのも躊躇しちゃう時もあり、食事形態や食べさせ方が難しくてご相談です🙇🏻♀️
特に大好物は、スピードがすごくてこの間は大好きなリンゴを詰め込んで、でも出さずに飲み込みたくて
喉に詰めそうになりながらもどうにかゴックンしてました🥶💦💦
アドバイスお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
すっごいめんどくさいけど、1口分ずつ皿に乗せてそれしか食べれないように出しますかね。そしたら1つずつたべて口の中になくなったら次食べるが習慣になると思います。
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃないですが、うちも口いっぱいに詰め込んだりまだ飲み込んでないのに次を入れたりします🥲
順番だよと伝えたり止めたりすると怒ります…
どうしたらいいか最近悩んでます…🥲
-
はじめてのママリ
同じですね😵💫💧悩みますよね😭
食べるのが好き!だから、止められるともうすごくて💦ストレスになるんじゃないかと思うくらいです(笑)
飲み込めないなと思ったら、出してくれたらまだいいんですが、飲み込もうとするので窒息がこわいです😱- 19時間前
はじめてのママリ
早速のご回答ありがとうございます🥺
それも以前やったことがあり、
はよくれ はよくれとギャン泣きで💦
でも、耐えて習慣づけばこっちのもんですかね✊🏻
また明日から、やってみます!!
ありがとうございます🙇♀️