※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の仕上げ磨き中に威嚇され、つい怒鳴ってしまったことに悩んでいます。子供を許せない気持ちやストレス解消法について教えていただけますか。

息子が仕上げ磨き中にしっかりと口を開けず、テレビばかり見るので消すよと伝えると、手を振り上げて威嚇?してきました。それを注意するとグーでパンチしてきました。
以前から威嚇のような真似をしてくるのが嫌&ストレスで、何度も注意していたのですが、今日はパンチまでしてきたので私も怒り心頭になってしまい、怒鳴ってしまいました。
いつもは優しく伝えたり、冷静に注意するのですがそれでは効かないと、冷静ではない頭で瞬時に思ってしまい怒鳴りました。お外に出てなさい!叩く腕はいらないから切ってあげる!とも怒鳴りました。
振り返るとこんな怒り方、まるで虐待だなと思うし、なんで怒鳴ってしまったんだろうという気持ちもありますが、疲れてしまい、もう嫌だ1人になりたいと思う気持ちで息子をいつも通り許すことができません。(今日は泣き続ける息子を夫が寝かしつけています。)
皆さんはこんな気持ちになることありますか?
どうしても子供を許せないときってありますか?
私は異常でしょうか。
ストレスやイライラを解消する方法を持ってらっしゃる方や、子供の叩き癖?に関してなにか有効な対応を知ってらっしゃる方がいたら教えていただきたいです。

コメント

i ch

え、全然あるでしょう!それが子育てだと私は思います。
日常的に怒鳴ってるわけじゃないなら全然OKだと思います。言いすぎたときは「さっきは怒鳴ってごめんね」と言えば良いし、お子さんにも人は限界がきたらキレるっていう事実をママが身をもって見せることも凄く大事だなと。

叩き癖などへの有効な対応はこれ!と決まっていないから皆悩むところですが、
私はなるべく取り乱さず「叩くのはダメやんな。」のひと言は言って、お互いクールダウンのため距離とります💦
実際これが有効かは正直わからなくて、手探りの日々です。
すぐには解決せず時間をかけてになると思いますが、
一緒に頑張りましょう!