旦那が自転車での出来事を怒り、子供たちの前で私を責め続けました。これは虐待ではないかと悩んでいます。
旦那の愚痴です。
少し距離のあるところべ自転車で遊びに行きました。
わたしの自転車には子供二人乗せて、主人は一人で自転車を漕いでいました。
主人が早くて途中はぐれてしまい、到着地点で会うと、主人がガチギレ。
【途中で俺の曲がらないところで曲がったからだ!】
【謝れ!!!】と。
曲がってない、と答えると、
子供二人には、
【こんな嘘つきとは結婚しないように気をつけなさい】とネチネチ何度も話す。
子供達は、シーン…と気まずそうにパパの話を聞いている。
子供達から,
ママ大丈夫?と言われる。
これって虐待ですよね?
子供達に私の悪口を言ってる間は
もちろんわたしはスルーです。
言い返すと、でかい声で、ずーーーっとネチネチネチネチ言われるので。
早く終わって欲しかったので。
他人の前では、控えめで良い父親ぶる。
嫁の前では、嘘つき野郎の人を責める行為、自分本位、わがまま。
年末年始もう直ぐやっと終わる。
こんな夫選んだわたしが間違いだ。
- まい(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
夜分遅くに申し訳ありません。
紛れもなく虐待です。
役所の相談員さんに言われました。「夫婦喧嘩を見せることは虐待です。」と。
きっと凄く怖かったと思います。
うちの父親がそうでした。
子供が信頼している母親の悪口を言って賛同させるなんて、父親としてみっともないし、尊敬なんかされませんよ。お子さんが大きくなったら関わりたくない人になってしまうと思います。
まい
虐待ですよね。どうしたら証拠になりますか?録音取るにもいつもバレてしまいます。
ままり
録音はスマホで試みたということでしょうか?
他にボイスレコーダーを購入して、こっそり持ち歩くのはいかがでしょうか?
まい
はい、そういうことです!
ボイスレコーダーですね!なるほど。
直ぐバレる性格なので、持つのが不安です。なかなか前に踏み込めなくて、悩んでばかりで恥ずかしいです…
ままり
ボイスレコーダーを生理用品と一緒に巾着袋に入れたり、バッグの内ポケットに入れるのはいかがでしょうか?
まずは使わなくても持ち歩く事から慣れて行くようにするのはいかがでしょうか?
私は量販店のちょっと大きいものしか使った事が無いので、無知で申し訳無いのですが、ネットだとキーホルダー型や、凄く小さいマグネット型とかもあるみたいです。
まい
親身にありがとうございます!大変救われました!ありがとうございます😊