生後8ヶ月の子供がアレルギーの症状で悩んでいます。うどんを食べた後に肌が赤くなり、小児科を受診すべきか迷っています。発疹のみで受診した方の経験を教えてください。離乳食の進め方にも不安があります。
アレルギーについて
生後8ヶ月で、2回食の子がいます。
離乳食始めた頃から口周りの肌荒れがひどく、お薬をもらって治ったり酷くなったりを繰り返している感じです…。
今日、久しぶりにうどんをあげたら口周りや瞼、頬が赤くなってしまいました。
嘔吐や下痢はないため様子をみていますが、このくらいの症状で小児科受診しても良いでしょうか?😣
受診しても少しずつ量を増やしてね〜で終わりなのかなーと思っています。
発疹のみで受診された方いらっしゃいますか?
どんな感じだったかお聞きしたいです😢
正直子供も1人目でどうやって離乳食進めていいか不安で誰かに相談したいってところもあります…
- ママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
受信しても様子見かなーと思います💦
そのくらいなら普通は少しずつあげてねってなります。
ままり
離乳食自体は少しずつ増やしてあげてとなるとは思いますが、
必要であればザイザルシロップ内服しながら摂取させるとかもあると思うので、1度受診していいと思います!
離乳食の進め方自体はドクターより市の保健師や保育士のほうが相談しやすいかもです☺️
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
内服もあるんですね😣
以前症状が強い時に、かかりつけがお休みでオンライン診療での塗り薬処方だったので、かかりつけ受診してみてもよさそうですね…
確かに市の保健師さんでもいいですよね!相談してみます😌
ありがとうございます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
顔の荒れがひどい時って、タンパク質あげるとより赤みが強くなることが多かったです💦
8ヶ月だとよだれなんかも多くて、荒れる原因になるので、離乳食の前後で口の周りにたっぷりプロペトで保護すると良いですよ。
あと、もらったお薬ってロコイドとかでしょうか?
-
ママリ🔰
タンパク質なんですね!なんでも食べてくれる子なので原因特定までできていませんでした🥲
離乳食前後のプロペトは実践済みです!
お薬はロコイドとプロペトを混ぜたものをもらいました。
口周りは塗れますが、瞼に塗らないでと言われてカサカサでかわいそうです😭- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
今の時期乾燥もあると思うので、口の周りデロデロにして食べる子は何食べても荒れやすいと思いますが😂瞼等にも出たならうどん(小麦)が怪しいかなと思いました。
肌が荒れた状態で食べ物がつくと、食物アレルギーやアトピー可能性が高くなると言われているので、スキンケア超大事です!朝と晩で、冬はクリームタイプの保湿剤をしっかり塗ると良いです。
ロコイドは塗るとすぐ良くなるのですが、良くなったからすぐ塗るのを止めるとぶり返します。弱いステロイドなので、お肌がきれいになるまでしっかり決められた回数塗ってください👶🏻- 20時間前
-
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!
着替えや保湿を嫌がって逃げ回るのでサボりがちでしたが、アレルギーやアトピーにならないためにも頑張ります😣
ロコイド、良くなりそうな時にすぐ止めちゃってました!
ちゃんときれいになるまで塗らないとダメなんですね😢
教えてくださってありがとうございます!- 17時間前
かずずん
アレルギーなのか、ごはんかぶれなのか、どちらかな?です。
ご飯かぶれであれば、
食前食後に、お尻拭きを水で濡らして拭いてあげてからベビーワセリンを塗れば数日で綺麗になります。
あと、瞼の場合も毎晩顔を洗って、
ローションを目に入らないようにぽんぽん塗って…
食事の前後やミルクやおっぱいのあとも、手や手の甲をきちんと拭いてください。
-
ママリ🔰
顔ばかりに目がいって、手をちゃんと拭けていませんでした😱
明日から早速やります!
ありがとうございます!- 17時間前
ママリ🔰
そうですよね😣
今日久しぶりに症状が強く出たので心配で😭
少しずつあげるようにしようと思います。
ありがとうございます!