※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

生後2ヶ月と4歳の子どもを同時に寝かしつける方法についてアドバイスをください。夫の育休が終わるため、ワンオペの日が増えます。

同時寝かしつけについて、アドバイスください!生後2ヶ月と4歳(年中)になります。
今は夫育休中なので、二人別々に寝かしつけしているんですが、もうすぐ育休が終わります😭夫の帰りが遅く、寝かしつけまでワンオペの日が週に数回発生するので、どういう風に寝かしつけるか考え中です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は当時娘は5歳でしたが、皆でベッド行って、下の子はミルクで寝かしつけてました。完全に寝たら寝室のベビーベッドに寝かせ、その後上の子を寝かせてました。下の子が寝るまでは上の子はベッドでゴロゴロしたり、一緒にお話したりしてました!

• mame

mame

コメントありがとうございます😊
    皆で寝室→授乳の流れですね!赤ちゃんはミルクのあとはすんなり寝てくれてましたか?😴

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはすんなり寝てくれました!

• 11時間前
  • mame

mame

それだと助かりますね✨参考にさせていただきます!

• 9時間前
はじめてのママリ

うちは元々子供と私、夫のみ(上の子はどっちと寝てもOK)って感じで分けてるんですが、基本的に私と寝ます。
下の子がお風呂とか全部終わって一旦寝たタイミング(40分〜1時間くらい)で上の子の歯磨きとか済ませて消灯、下の子はミルクのタイミングで起きるけど夜モードとして暗い中でミルクとかお世話(無言)、上の子はその時にはすでに寝てて起きません。
上の子が入眠まで5分以内と早いのでなんとかなってるのかもです💦

下の子も夜は暗いところで無言で色々されると夜だと何となく分かるみたいで、ミルクの後おしゃぶりは使いますが泣いたりはせずに寝ています。