※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

知人が第一子を4月に保育園に入園させることは可能でしょうか。また、育休中に第一子だけを入園させ、第二子を自宅保育することはできますか。妊娠を隠して就労証明書を手書きで提出することは通用するのでしょうか。

保育園入園について

知人が現在第二子妊娠中(7ヶ月:4月出産予定)です。
第一子(8月産まれ)を保育園に預けるために
保活をしています。

私は第二子が入園可能月齢になったら
2人とも入園させる為に保活をしてるのかと思っていましたが、第二子は自宅保育(1年間)をして翌年の4月に入園させたいとの事でした。

2人を自宅保育するのが大変だから
第一子を保育園に預けたいそうです。

質問です
・第一子を4月に入園させることは可能なのですか?
(3ヶ月は預けられる制度?がありますよね?)
・3ヶ月以降(育休中の為)は自宅保育が基本かと思うのですが、上の子だけ4月に入園させて下の子は自宅保育することは可能ですか?

4月入園の為に就労証明書?を提出しないといけないが、手書きにしてもらって妊娠を隠せば大丈夫だろうと知人は言っていたのですが、通用するのでしょうか?

ちなみに現在も妊娠中の欄にチェックはせず
保育園に応募してるそうです。

コメント

S

自治体によりますが、東京とかよっぽど待機児童多い地域以外なら、
就労で入園できれば産前産後のあと、育休でも継続利用できるかなとは思います🤔

でも、4月に出産なんですね…
4月1日で育休復帰として就労で入園した場合、月末までとか翌月末までとかに復職したことを証明する書類を提出しないと、退園になるはずなので、
それを、実際2人目の連続育休中に書いて貰うのは無理なんじゃないかなと思います…。
1日だけでも出勤して、復帰したことにして貰える?とかならなんとかなるかもです…

妊娠を伏せて申請すること自体は、内定しても辞退とか取り消しになるだけでしょうし、そんなに問題ないかなと思うんですが…🤔

• S

S

産前産後の枠で利用するなら、就労証明書は不要です!
    点数下がるので入れる可能性は少なくなりますが制度上は入園可能です😅
    また、期間終了後、退園になるのか、空き次第で継続利用できるのかはちょっと詳しくないです🫣

• 11時間前