七五三の祈祷でのカメラマンの失敗に落ち込んでいます。希望した家族写真が撮れず、仕上がりに不満があります。再撮影を考えていますが、家族の協力が不安です。
七五三の祈祷で出張カメラマンを依頼しましたが失敗したので愚痴らせてください。
予約が遅れ、不慣れな方だったかもしれず、失敗。
合流後、打ち合わせなどないですか?
と尋ねると「適当に自然な姿を撮りますので大丈夫です」と。
私は家族写真、ツーショット写真を撮ってほしかったのを伝えそびれる。
一応家族写真を撮ってもらったのですが、パパッと撮って大丈夫です!とのことで。「えっ?」となったのですが、仕上がりを見ると、
せっかくの袴姿なのに、上半身や顔だけの家族写真。○○神社の文字の前で撮ったのに、その字も入れてくれていない。
「終わりです。」と言われた時に「全身写真ありますか?全身が写ってるものありますか?」と尋ねると「大丈夫です!」と。
で、到着した画像を見ると、袴が写ってる写真がほぼない。家族写真は、子どもがカメラの方を向いてる写真がなくて顔が全然違う方を向いてる写真ばかり。ツーショットは顔が暗い。。
私も念のために三脚で自撮りしたり、私のスマホで撮影すれば良かったし、基本条件を事前に伝えれば良かったと反省中。素人でもよそ見していたら「こっちだよー」と声をかけたり、記念写真だとなんとなく全身を入れて撮ってくれると思っていて、やはりカメラマンだとそれ以上のクオリティを期待していたのでがっかり。
和装は再度レンタルして、スマホ用三脚買って、撮り直しをしようと思ってはいますが、夫や子ども達が協力してくれるかも不安。
どなたか励ましてくださるとありがたいです。
年賀状に使える写真もなく、よそ見してる写真ばかり、晴れてたはずなのに暗い写真ばかり、かなり落ち込み中です。。
- あいママ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
それは辛いですね( ; ; )
カメラマンだと普通言わなくてもそのあたりわかってると思いますが…
あいママ
そうですよね😭
10回も声掛けはしなくて良いので1~2回は、子どもがよそ見をしていたら声をかけるとか、なんとなく家族写真は上半身だけの写真のみでなく、全身とかありますよね。。
本当に落ち込み中ですが、コメントで少し励まされました。
コメントありがとうございます✨🙇♀️