※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてぃ🔰
家族・旦那

義実家帰省について 旦那からの愚痴にモヤッとしてしまいました2歳5ヶ…

義実家帰省について 旦那からの愚痴にモヤッとしてしまいました

2歳5ヶ月の息子がいます。
大晦日から2泊3日でわたしの実家に帰省していました。旦那はあまり長居はしたくないかなーと思い1泊で帰る提案をしたらそれに乗ったので、わたしと息子は残り、旦那は1日夕方に先に帰っていました。

今日の夜息子と帰宅した後旦那と色々話してたら、帰省のことについて旦那から出た言葉になんだかモヤッとしてしまいました。
元旦とかなので初詣に出る以外は家に居て息子と遊ぶかテレビ見てるくらいのダラダラ時間だったのですが、
「何もすることがない時間が苦痛」とか
「〇〇の時は△△だったから苦痛だった」とか
「こういう時が嫌だったんだよなあ」とか、
それ、実家帰省で楽しんでるわたしに言うか?みたいな言い方が多くて、
確かに義実家に泊まるなんてめんどくさいのは分かります、でも、だからこそ2泊3日だったところを1泊で帰ってもいいよどうする?って言ったし実際1泊で帰ってるし、
別に義実家帰省がめんどくさいと思っていることをムカついているわけではないんです、でも、それをわざわざわたしに言う?って思ってしまうんです。

わたしにとっては親だし、姉夫婦も甥っ子姪っ子も来てて楽しく過ごしてたんです。
めんどいと思っててもいいけど、わざわざわたしに面と向かってあの時間が苦痛だったとか言う必要あるか?って思ってなんだか腹立ってきてしまって、途中から旦那の話に返事するのやめて全スルーしてしまいました。

旦那の方の実家はお義母さんが亡くなっていて、旦那が大学生の頃とかにお義父さんが再婚しているので旦那自身もお義母さんに思い入れもなく、新年の集まりとかもほぼないのでわたしが義実家に泊まりに行くとかはなく、年始のごはん会みたいなのもほぼないです。

義実家に泊まるというめんどくささは分かりますが、苦痛とかわざわざ本人を目の前にして言うのが腹立ってしまうと思ってしまうわたしはおかしいんでしょうか…

コメント

はじめてのママ🔰

わざわざ水刺すなっても思うけど、もし逆の立場なら?とも思います!

もし「嫌なんだ」って相手に伝えても、相手からスルーされたら辛いし、「じゃあ泊まりは無しにしよっか」とか言って欲しいと思っちゃいます!

最初から旦那さん抜きのお泊まりでもいいんじゃないですか?

はじめてのママリ🔰

わざわざ苦痛を言うのは良くないですね😣
帰省が苦痛な気持ちはわかりますが💦

そんなに嫌なら来年からは私と子供たちで帰るなら行かなくていいよ?って言ってみたらどうでしょう?
私も苦痛なので義実家行かず1人で留守番してました🥹

ぷにー

私も全く同じ様な状況で今旦那と喧嘩中です 笑

本当に最初から連れて帰らなければよかったなと後悔もしてます。
来年は絶対子供だけ連れて帰ります!

相手に強要はしたくないけど年に一回くらいこちらの実家に行って新年の挨拶くらいはちゃんとしろよ!とは思います

これが価値観の違いってやつなのかなー

うちは親戚が多く他の家は夫婦で仲良くわいわいしてるのを見ると余計そう感じてしまいました