最近子どもが自力で浴槽から出入りしたがるのと私が妊娠中なので抱き上…
最近子どもが自力で浴槽から出入りしたがるのと私が妊娠中なので抱き上げて上がるのが辛くて困ってます。
浴槽のふちに座らせて回転することも考えましたが、動きが複雑になりますし、座るより立つのが好きな子なので、子どもに習得させるのがかなり難しそうで二の足を踏んでいます。
いろいろ調べたところ、半身浴用チェアや介護用椅子など浴槽内に沈めて使う椅子の存在を知り、「これなら踏み台の代用になるし子供が一人で座れるのでは?(現在は私の膝に跨がらせる形で入浴)」と考えました。でも「カビとか水垢がついて手入れが大変では?」「子どもの体重で沈められる?本体が重いと片付けが大変だし…」と気になることもありますし、どれが良いのか迷ってしまいます。
上記2つの方法と抱っこ以外で浴槽から子どもを出入りさせている方、方法を教えてくださいますか?
また、浴槽内に沈めて使う椅子を使ってお子さんを入浴させている方はどんなものを使われているか、使用感はどうか教えていただけますか?
何卒よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
子供自身が自分で出入りしたがるようになってからは子供にやらせています。念のために脇を補助で支え、いざというとき助け舟を出せるようにしていました。そのうち、浴槽のふちに座って回転するやり方になりました。
ちゃむ
回転というのがよく分からないのですが、、うちは浴槽から浴槽外に足を出す形で登って座り、回転せずにそのまま降りてます
最初は落ちないように支えたり補助してましたが1週間くらいでひとりで出来るようになりました
最悪立ったとしても支えてるのであれば問題ないのかなぁと思います🤔(うちの子も立ってたので、、)
コメント