※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しふぉんけーき
ココロ・悩み

出産を控えた女性が不安やストレスを抱え、頼れない性格に悩んでいます。周囲の期待やプレッシャーに苦しみ、自分の気持ちを伝えられずにいます。

断れない、頼れない性格で、メンブレ中です。

もうすぐ出産で不安で仕方ないのに言えないし
楽しみだねー!遊び行くねー!とか言われるのも正直ストレス。きっと産後に連絡来たら断れない事を想像してまた気分が落ちて💦

人と会いたくないメンタルなのに
産まれる前にご飯いこ!とか言われて
断れず、行っては疲れて😭

そんな自分に嫌気もさしてます。

出産の不安も半端ないし
産後の生活が変わるのも
楽しみ🩷と思えばいいのに
不安が襲いかかってきます。

身内は身内で、楽しみ〜なんて言うけど
なんだかそれもストレスで
私がほんとストレスだから触れないでと言うと
赤ちゃんが産まれることをみんな楽しみにしてるのに
そんな言い方はなくない?と。

いや、そうなんです。わかってるんです。

何が不安なのかも、もう訳分からず
4時間ぶっ通しで1人で泣いてしまって
クタクタになってます。

もうすぐなのに、楽しみなのに…。

コメント

はじめてのママリ

1人目の時はこちらの不安な気持ちも考えずに、楽しみ楽しみ言われると素直に喜べないことありましたし、「もう産まれそう?」とかもすごい嫌でした😇

何が不安なのか具体的にはわからないのに、漠然と不安襲ってきたりしますよね。ホルモンのせいだと思いますが、泣ける気持ちもよくわかります。

• しふぉんけーき

しふぉんけーき

これから出産なのに甘ったれるな!などの意見が飛び交うのかと思っていたので、すごく優しいお言葉にさらに涙が出てきました💦

周りも悪気がないのもわかっているので、その場では楽しみ〜と私も言うのですが、その後にズドーンとなんだか落ちてしまう時が来てしまいます。

案ずるより産むが易しというように
    出産後に楽しいことが多いかもしれない!と頭で言い聞かせるのですが、気持ちが追いつかないです。

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことないですよ!全部ホルモンのせいだし、赤ちゃんを大切に思うからこそ不安にもなるし普通のことです😌

正直産むまでも不安だし、無事に産まれたとしても子育てに不安はつきものだと思っていて。。なので不安とかありながらも、楽しみとか感じていけたらいいですよね🫶大丈夫です!母同士一緒に頑張りましょ!

• 1月3日
ゆり

ご飯いきたくないなら断りましょ!

いきたくないなら断っていいんですよ!

ちょっと臨月で安静にしておきたいからって言えば嫌な顔する人いないですよ!
あとは人のせいにしても嘘ついてもいいんですよ!

旦那やお医者さんに少し安静にしているようにいわれたんだよね、とか!とにかく、自分の過ごしたいマタニティライフに近づけるように周りを操作しちゃいましょ!

• しふぉんけーき

しふぉんけーき

優しいお言葉ありがとうございます。

断ってもいいですよね😭
    体調がいまいちで…など嘘つこうと思ったのですが、お腹の赤ちゃんに悪いと思ってしまってました。

本当に風邪ひかないかな?とか思って過ごしたりもありました。

相手がどうこう関係なく、なぜか本当に人に会いたくなくて💦残り少しの妊娠生活、ストレスを少しでも減らせるように過ごそうと思います!

• 1月2日
はじめてのママリ

きっと産後は赤ちゃんファーストになると思うので、すべてお断りできるようになると思いますよ。

妊婦さん、みんなとんでもなく不安なので大丈夫ですよ💞💞

• しふぉんけーき

しふぉんけーき

ホントそうですよね!
    理由もなく不安になっても大丈夫ですよね😭!

周りに楽しみ楽しみ言われると不安でいることも隠してしまい、母に不安なんだからあまり触れないでと伝えると「何言ってんの!めでたい事なのに!」と言われてしまい、もうそれもストレスで禿げそうでした💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも1人目の時、臨月は毎日泣いてましたよ〜〜😭すんごい怖いですよね。色々と。

• 1月2日
  • しふぉんけーき

しふぉんけーき

臨月、毎日泣いてらしたんですか😭?なんだかホッとしました!その時はやはりこれと言った理由があった訳ではなかったですか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理由はあるというかないというか、って感じでしたが多分ありました!出産の恐怖が私はものすごく大きくて、とにかく怖くてなにがどうなるのか、私はなにをされるのか、痛い思いはいつまで続くのか、すべて分かっていることも恐怖ですがまた、なにも分からない未知なこともまた恐怖なのです😭😭😭

あなたにこの怖さは分からない❗️と旦那にもすごく怒っていましたよ。

• 1月3日
はな

前回の出産のときに、
義実家と同居したり、遠い親戚の人も
産後すぐにきたりして、
義母も毎日訪問、そして産後うつに
なりました💦

しかもトラウマで義実家が今もダメです💦

今回出産のときに、
旦那に産前産後はわがままになってね
と言われて、まだ両親しか会ってません!
体調もよく、不安な気持ちも少ないです。

自分優先で、わがままにするくらいが
いいと思います😆

はじめてのママリ🔰

私の周りはなぜか妊娠したら
会おうよー!とか遊びに行くよーって子が多くて全部お断りしました🤣
まだ妊娠経験ない子が特に誘ってきましたね
なんなら産後もほぼ断ってます笑

行かなくていいんですよ!
それで疎遠になったらそこまでの関係ですし
今はママさんと赤ちゃん第一に考えて
断っちゃいましょう!😊

わたしも産前も産後もわんわん泣いて
しまいには叫び散らかしてました笑
世の中のママさんあるあるだと思うので
ひとりで抱え込まず旦那さんに相談したり
泣きたい時は沢山泣いてストレス発散してください🥺