※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

2人目出産で里帰りしない方に、上の子のお世話についてのアドバイスを求めています。母親との関係が難しく、手伝いを頼むことに不安を感じています。ファミリーサポートの利用を考えていますが、上の子のお風呂などについての疑問もあります。注意点があれば教えてください。

2人目出産で里帰りしない方、ワンオペの方、
上の子のお世話どうしてましたか?

母に来てもらおうと思ってましたが、妊娠中の浮き沈みの今、気持ちをわかってもらえず喧嘩っぽくなってます。
何より普段と違う体調で色々言われるのが辛いです。
手伝いながらすごく文句を言う人で手伝いに来てもらいたくないと言う気持ちになってきました。

市のファミリーサポートなどの利用を検討していますが、上の子のお風呂などはどうするのかなと疑問になりました。
産後は1ヶ月湯船入れないようですし、パパの帰りは遅いしファミリーサポートの人と一緒に入れるのかも疑問です💦

その他にもなにか注意点?があれば教えてもらいたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

シャワーで済ませました😊

• ママリ

ママリ

シャワーだけでも良さそうですよね!頭回らなくて、、、ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

浅く湯を張り子どもだけ入浴、自分は服を着て洗い場から眺めてたりシャワーしてあげたりしてます。生理中もそうしてます。
子どもが1人で入れない時期は、シャワーだけで済ませてました。赤ちゃんはその辺に転がしてます。リビングや脱衣場などなど
赤ちゃん洗う時は、上の子には空っぽの浴槽で遊んでもらったりしてましたよ。
自分自身は夫が帰宅してから子守をバトンタッチしてシャワーする事が多かったです。

間取りや気候、子ども達の性格などで話が変わってくるので、とりあえず皆の命だけに気をつけて何回かやってみて、最適をさがすので大丈夫です!☺️

• ママリ

ママリ

下の子はまだごろごろしてて大丈夫ですもんね!
    なんか色んなこと想像できなくて💦
    産後どのくらいの体調かわかりませんが、なんとかなりますよねきっと😖

• 12時間前
はじめてのママリ

入院中は夫が在宅ワークしつつ、義母が来ていました。

退院した当日から子2人ワンオペでした。おっもの帰りは夜中1時です。上の子のお風呂は下の子が寝てる間に5分ほどで入れてました🤣自分は夫が1時に帰宅してから入るか、朝夫が居るうちに入っていました。

下の子が座れるようになったらお風呂椅子でまとめて2人入れていました。

妊娠中も陣痛きた日までずっと朝9時から夜中1時まで1人で子ども見てました。

まぁなんとかなりました😆

• ママリ

ママリ

今まさに妊娠中の上の子のお世話で少し参ってます💦
    腰痛くて抱っこしてあげられなくて😭

産後の2人ワンオペどれだけ大変なのかと思ってます😥
    最後のなんとかなりました、で私もなんとかなるだろう!と気を引き締めたいと思います

• 12時間前
年子まま𓂃 𓈒𓏸໒꒱

義実家、実家どっちも助け無しで夫も在宅ワークなんてなく帰宅も遅めで里帰り無しです◎
退院日からほぼワンオペでしたが

お風呂は子供がまだ1歳4ヶ月くらいだったのでベビーバスにお湯はって入れてました!
下の子が寝てる間に安全なところに待機させて
上の子をサッと洗ってベビーバスに浸からせてって感じです!
シャワーのみで出るよりは寒くなさそうでした🙂!

自分のお風呂は夫帰宅してからにしてました!

• ママリ

ママリ

確かにベビーバスで全然良さそうですね✨赤ちゃんもすぐ動き回るわけでもないですし、お風呂はそんなに心配なさそうな気がしてきました☺️
    ありがとうございます🙏✨

• 10時間前
  • 年子まま𓂃 𓈒𓏸໒꒱

年子まま𓂃 𓈒𓏸໒꒱

お世話に関しては今2歳育てて思うのは
    動きたい盛りすぎて新生児期は我慢させちゃうこと多めになるかもなぁ、、と思ってます🥲(自宅保育なので)
    三人目が産まれたら
    夫が休みの日には思いっきり外に連れて行ってもらおうと思ってます😌
    ただワンオペの間は産後まもなくしんどいかもなのでお家でジャングルジムとか使って体力消費してもらおうかなーって感じです🥲

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

うちも上の子が2歳の時に生まれます!今まさに体力ついてきてるし、甘えるのを覚えてきて抱っこ抱っこで💦
    うちも自宅保育なので何か市のサポートをうまく活用できないか考えてます😥
    ジャングルジムでしっかり遊んでくれるといいですね!✨
    うちの子は同じ遊び続かなくって😅
    上の子が色々わかってきてる分、不安でいっぱいです😥

• 8時間前