※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家賃の更新が来ました。1月末が期日です。12月末に3000円値上げの家賃の…

家賃の更新が来ました。1月末が期日です。12月末に3000円値上げの家賃の変更がきました。相場が上がっているのは分かりますが特別安い物件ではありません。
ギリギリの値上げにちょっと…。
クレームではないですが、皆さんなら問い合わせしますか?賃貸で積水です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ここ数年周りでも聞きました。
知り合いも更新に合わせて値上げになると来たようです。近隣の家賃状況や物価高騰に伴ってみたいです。問い合わせしても覆すことは無理かと思います。建物オーナーが決めることなので。
長いこと空き家があるとかお金のあるオーナーじゃないとこういうことは管理会社通じて案内きますね😱

• ママリ

ママリ

ちょっと困りますよね💦借り主に対する配慮が…。近くの新しい物件と比較しても安くないのでどうなのか。
    積水でもこんな感じなんですね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前建物関係、建物火災の仕事をしていたのでよく聞きます。積水以外もあります。
    物価高騰は正当な理由になるので覆ることはないと思います。
    無理なら退去して頂いて構いませんスタンスがほとんどかと。この時代に金額下がるなんてないと思います。

• 3時間前
𝑚𝑎𝑚𝑎.

友人とこも家賃値上げしたらしいです💦納得いかない場合は退去とやんわーり柔らかく言われたって言ってました。

• ママリ

ママリ

やんわりでもひどいですね。今そんな感じなんですね。退去しようにも時間が足りないし。困りました。

• 3時間前
Min.再登録

その書類の文面は家賃値上げの「お願い」といった形式で届きませんでしたか?🍀*゜

大和ハウスで住んでいた時に同じように更新ギリギリに家賃値上げのお願いが届きました。
ちょうど2人目妊娠中ということもあり直接電話して値上げは厳しい、かつ期限が短いのですぐに引っ越すことも出来ない旨を伝え結局この更新に関しては3,000円値上げから1,000円に減らしてもらった事があります(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
借主にもNOを伝える権利はあるので一度ダメ元で連絡してみてもいいと思います♡⃛ೄ

ポイントは値上げに絶対反対というわけではないこと。
期限が短く引っ越す等他の対処方法がないこと。
値上げを承諾出来ない理由。(昨今の物価高で生活がギリギリ。その上子供の預け先がなく働けない等)
その上で3,000円の値上げはかなり厳しいがいくらまでなら何とかというライン。
これらを丁寧に伝えてみてください🍀*゜

• ママリ

ママリ

主人とも話しましたが、やっぱりギリギリに連絡というのが納得いかず、引っ越すって選択肢がほぼ出来ないなか、しかも年末年始に知らせるってひどいですね。
    私も不妊治療中で妻退職でギリギリの家賃(無理してます)なので
    値上げに反対ではなく、対処方法がない、何とかと伝えてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

値上げに同意できないことを電話で伝えたらそのままの家賃で更新できました😊同意できない場合の対処法が書類には記載されていなかったので電話しました。
双方の同意がなければ値上げできない、同意しないから更新できないとか退去とかはないと言われました。

• ママリ

ママリ

書類をまたしっかり読んでから!💡今のままだと半強制感を感じるので一応連絡してみます?

• 1時間前