※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1人っ子に愛情やお金を集中させるか、2人目を希望するか悩んでいる方はいらっしゃいますか?1人っ子のメリットについてもお聞きしたいです。

1人っ子にして愛情もお金も1人に使うか、2人目希望するか悩んで2人目産んだ方、いらっしゃいますか?

きっと後悔は無いと思いますが、1人っ子で愛情もお金も1人にしっかりかけていたり、身動きの取りやすさ見て、1人っ子が羨ましい感情や「やっぱり1人っ子も有りだった…?」と思うことってありますか?

コメント

私は前者で1人っ子でいいかなー派でしたが、上の子が熱望して2人目にいきました。

産んでしまえば、やっぱり可愛いですね😂

うちは歳が離れてるので、やっとひと段落ついてお出かけもしやすくなったーてところだったので、また1からか〜💦とは度々思いますが 笑、
1人が良かったとは思ったことないですね😊

• ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

全くないです!
めちゃくちゃ悩んでたくせして産んだら可愛すぎて次は3人目悩んでます🤣2人目の時からお金で踏み切れず悩んだのでもちろん3人目は厳しいですが、収入上がれば3人目産みます!

• ママリ

ママリ

どんなことで悩みましたか?
    そして、踏み切ったきっかけのようなものがあれば教えてください🙇‍♀️

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面が1番でかいです💦
    1人ならきっとやりたいことや欲しいものや全てにおいて全額掛けられますが、2人となるとその半分になるので、制限させてしまうのではないか、我慢させる時がくるかもしれない、色々葛藤の中、FPに相談してシミュレーションしてもらったり資金計画たてたうえで決断しました!
    踏み切ったキッカケは、もう自分が産めない年齢になった時、子供(1人目)が巣立った時に後悔するかどうかを考えました。もう一人産んどけばよかったって思うくらいなら今のうちに踏み切った方がいいのかなと🤔
    結局考え始めると、ずーっと2人子供連れてる家族とかみて羨ましくて🤣兄弟で遊んでたりしてる子たちみてると、やっぱり欲しいなーなんて、悩んでるくらいなら産んだ方がいいよねってなりました😊

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

すごくすごくわかります。
    全く同じ悩みです。
    収入が倍になれば迷わず妊活します。

踏み切られたきっかけもよくわかります。
    お金は増やす努力ができても、子どもは後から「やっぱり欲しい」ができる期間が限られていますもんね。

FP相談、良かったですか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FP相談よかったですよ!2人目決断するうえで大事な判断材料となります!今の収入や仕事で2人の子供を育てられるか、貯金はできるのか、大学資金は貯められるのか、色々子供にかかる費用や学費などを自分だちの収入や支出に合わせて老後までシミュレーションしてくれるのでやった方がいいと思います😊

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

大変参考になります!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
そうくんママ

年齢的なものもあって上の子を産んだ時は一人っ子選択でした。
でも、悩んで妊活して、流産してもう1人を大切に!となり、、
考えてないタイミングでやってきてくれました🤭→当初は避妊失敗した、、と主人は言ってましたが
産まれてからはあまやかしまくり
溺愛です🤣

金融機関で消費者ローン扱いする部署にいると、教育費を目の当たりにするし習い事など考えると1人なら
心配なく使えたなーとか奨学金は使わなくていけるなとかは思いますが、、
コロナ禍の出産だったこともあり、
家にこもりきりでも下の子がいたから
楽しく過ごせたなと思います。
兄妹もめちゃくちゃ仲良しだし
イトコたちもみんな高校生以上だし
長期休みやお出かけもやはり
1人より2人のが楽しいし
今は無理しても産んでよかったなとは思いますよ。
周りの1人っ子たちは、はたからみていてさみしそうです。

• ママリ

ママリ

うちは夫が2人目いらない考えなので…
    生まれてから変わるといいなぁ🥺

やっぱりお金のこと引っかかりますよね。正直私もそこが引っかかってます。

私が仲良い友達は1人っ子が多くて、今は小さいので差を感じませんが、今後小中学生になったら教育費で差がつきそうで。

そのときに、1人っ子でふんだんに教育費をかけている友達をみてつらくなりそうな気がしています💦

きっと無いものねだりだとは思いますが😢

周りの1人っ子をみて寂しそう、と感じるのは何歳くらいになってからそう思われますか?
    今(幼児期)はママ1人占めできるし、やっぱり1人っ子が愛情もお金も一点集中できるよなぁと感じてしまうことの方が多くて💦

• 1月2日
  • そうくんママ

そうくんママ

小学生以降ですかね。
    うちは、年長で下の子産まれて
    妹できてよかった、いなかったら
    さみしかったなーと言いますし
    なんでも与えてもらえて
    取り合いもない、ケンカもないって
    それが幸せと思う人もいるかもですが
    それも勉強かなとは思います。
    主人が一人っ子ですが
    お正月なんてさみしいものですよ。
    楽だし、お年玉いらない
    遺産相続もめない🤭とかいいこともありますけどね。
    何かあったときに親以外の相談相手って必要だなとは思います。
    まあ、仲悪かったら意味ないですが、、
    こればかりは、価値観もあるし
    授かり物だし難しい問題ですよね。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんがそう言ってくれるのはすごくいいですね!
    私も将来、身内がひとりでもいるのといないのでは違うよな、と思います。

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日

ないです!
一人っ子にしなくてよかったーと思うことばかりです!うちの場合は。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    どういうときにそう思いますか??

• 1月2日

退会ユーザー

うちの場合は姉弟でものすごく仲いいし、特に姉が弟溺愛なので、弟を産んでくれてありがとうと10歳の今でも私に伝えてきますから😅

2人で遊んで仲良くしてる姿を見ると、うちは2人産んでよかったなーと思ってます!!

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんがそう言ってくれたら本当に産んでよかった!と思いますよね。

教えていただきありがとうございます!

• 1月3日
はるのゆり

一人っ子が良かったと思う事はないですねー💦
確かに大変なこともありますが、お金では買えない兄弟関係の絆だったり関わり方も子どもは学べているし、子ども同士が遊んでいるのを見る微笑ましさや幸福度はかなり高いです😊

• ママリ

ママリ

最初からひとりっ子という選択肢は無かったですか??

• 1月3日
  • はるのゆり

はるのゆり

1人目産んだすぐ後はすごく大変で、お金のこととか考えたら兄弟いなくても…とは思ったこともあったけど、ちょっと心なしか楽になった時に、兄弟はいた方が(家族が多い方が)楽しいだろうなと思うようになりましたね!

自分自身が兄弟が居たからかも知れませんが💦

でも、なんとしてでも兄弟を作ってあげたかったというよりは、授かり物だし、また授かれるなら…という気持ちではありました!

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😊

• 1月4日
アリス

お金のこともあるのですが、両親が亡くなった後のうん十年間兄弟がいないってのと、家族の中に同世代が一人でもいるだけで世界が違うと思うんですよね😣😣✨️
私は絶対に2人目欲しくて頑張りました!(個人的な意見です)

• ママリ

ママリ

最初からひとりっ子という選択肢はなかったんですね☺️

• 1月4日