※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
お仕事

短大卒の保育士が心理系の資格をとって発達凸凹の子どもや保護者に関わ…

短大卒の保育士が
心理系の資格をとって発達凸凹の子どもや保護者に関わっていきたいと思うと(このまま保育士としてなのか療育としてなのか心理士としてなのかは?)どんな資格をとると学びになりますか?子どもの発達の多様性を感じながら力不足だなと思っています。学びたいけど、心理士とつく民間の資格が多すぎて、、、探し方がわかりません😅実際に経験のある方、知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

目的から探すのはどうですか??🤔

心理系の資格をとって凸凹の親子と関わりたいっていうのを具体的に深堀していくとなにが必要なのか見えてくるかと思います👍🏻‪‪

どこで働きたいのか、国家資格か民間かの優先順位つけ、とかとか。

なんで民間が多いかは色んな理由がありますが、私は制度化が遅いのが大きな要因かと思ってます。

私は保育士と公認心理師、臨床心理士、児発管、子ども発達支援士、プレイセラピー、ABA、コミュニケーション支援士の国家資格と民間の資格はあります。