コメント
はじめてのママリ🔰
目的から探すのはどうですか??🤔
心理系の資格をとって凸凹の親子と関わりたいっていうのを具体的に深堀していくとなにが必要なのか見えてくるかと思います👍🏻
どこで働きたいのか、国家資格か民間かの優先順位つけ、とかとか。
なんで民間が多いかは色んな理由がありますが、私は制度化が遅いのが大きな要因かと思ってます。
私は保育士と公認心理師、臨床心理士、児発管、子ども発達支援士、プレイセラピー、ABA、コミュニケーション支援士の国家資格と民間の資格はあります。
はじめてのママリ🔰
私は保育士→大学、院に入り直して臨床心理士になりました。
臨床心理士は一番専門性高いですし、その幅広い知識で支援を考えていけるので一番お勧めします。
民間資格だと、ホントに専門性はないので、支援といっても理論的ではない経験語りになりがちなので、臨床心理士が一番いいかなぁと思います。
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
やはりそうですかー!臨床心理士の資格をお持ちで、今はどんな仕事をされてますか??保育士を経験してからの臨床心理士として働かれて、良かったことありますか??- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
児童相談所の福祉司してます。心理に配属されそうだったので、社会福祉士とっちゃいました。笑
保育士の経験とはまた別物だなと思いました。表面的な行動観察で発達のことを理解していたのかも?と思うようになり、この年齢ではこの脳の発達が〜とか裏付けて根拠を理解して説明できる強みを得られたなぁと思っていますよ😊- 1月6日
-
ちちぷぷ
すごいですね!児童相談所は公務員ですか?
わかります!わたしもそれは感じます。発達を理解するってどういうこと?と思っているというか、、わかっているようでわかっていないのか?もう保育士も長くやってるのですが、ここによって違うし特性も強くなって来たし。
ママリさんが学校に行き直されたのは独身のころですか?- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
独身の時です😊でも、社会福祉士は子供抱えながら勉強して一発で取りました!
児童相談所は公務員です💕- 1月7日
-
ちちぷぷ
いいですねー!決断するなら独身の時だったかなー!
私も公務員です。辞めて勉強して戻れるとしても給与は落ちるだろうし、転職も勇気が入りますしなかなか難しさを感じます😓勉強どまりかな、、- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
私、自治体変えを2回してるんですけど、その都度給与も上がってます。今は主査級ですが、月給手取りで45万とかです。ボーナスはもちろん120万超えますよ😊もちろん、残業代込みなので大変は大変ですけどねー。。
- 1月7日
-
ちちぷぷ
おぉーそれは素晴らしいですね。自治体を変えて給与が上がるというのは仕事内容が変わるからですか?保育士も行政と同じだけもらってますが、資格手当などあるのでしょうか?
ちなみに残業はどのくらいされているのでしょうか、、?今はほぼ残業ゼロで働けているので、子どもが小さいうちはありがたい限りですが、、- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
残業はバリバリしてます💦17時15分定時で20時〜21時残業あります。もちろん定時で帰る日もありますが、スケジュールは自分でコントロールしてます😊が、なんせ児相なので、緊急が多くてバタバタと、駆け回ってます😓
地域手当がだいぶ違うのもあるかもしれません。あとは、特殊勤務手当もつきます!- 1月7日
-
ちちぷぷ
うわぁそうですよね!残業すごいです!地域手当はうちもいい方ではあると思います、、23区なので。。
特殊勤務手当とはなんですか!?
しかし、今から資格取って働くとなってももうおばさん。新人できても困るだろうなーなどと考えます🤣- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も特別区ですよー!児相に勤めてると、毎日950円つくので、毎月2万円ほどはつきます。
- 1月7日
-
ちちぷぷ
あらーお近いかもしれませんね!!
色々教えていただきありがとうございました!!2歳差で4人もお子さん育てられながら色々と挑戦していて尊敬します✨✨- 1月8日
ちちぷぷ
うわぁーすごいですね。理想です。
ママリさんは何のお仕事されているのですか?
いますぐとしては保育士として発達凸凹の子を理解して親子関係を良好に保てるような支援をしたいなと思います。ただ、他に心理の資格を取ると直接子どもと関わるだけではなく、話を聞いて支援をしていくような立場にもなれるのかなと考えています。心理士も国家資格をとふならば学歴が足りなくそこからなんですよね、、
民間の資格は制度が遅いから、すごく納得しました。正直使える資格とそうでないものってありますよね、、?
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
仕事は、、、、、、なんですかね😂自分で事業起こして働いてます。その中に子どもと関わる仕事も含まれてます。
国家資格を取りたい理由って何かありますか??民間はイマイチ?みたいな印象を受けました。短大卒だとそうなんですね(>_<)そのあたりが私は無知でした😭
まあ、、、でもこれ取ったからこれ出来るってのもありますが、色々と勉強してみて複合的に捉えることは大切だと思ってます。
ちちぷぷ
ご丁寧にありがとうございます。
事業を起こすなんて素敵ですね!!憧れます!
国家資格の方がきちんとしてそう…なイメージがありました。例えば転職した時にも使えるというか。
そうですね、勉強の一環と捉えればどの資格(学び)も意味がありますよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに、そうですね😂
一理あると思います。そして、私は大学卒業と同時に保育士資格を貰えて、その時は国家資格ってことに意味があると思ってたので分かります。でも、ちちぷぷさんもすでに保育士資格持ってるので国資って意味では十分強いと思います。そして実務経験もあるのでとても立派かと。
転職時にっていうのも、履歴書や
職務経歴書をよくみる企業も多いですが、それと同じくらい、もしくはそれ以上に、その人についてもよく観てて、私の会社や知ってる限りのこの業界の会社さんたちは本当に人財だと思ってるので資格は正直飾りです😅
すでに保育士としてお仕事されてるなら児発管とかはどうですかね……🤔
ちちぷぷ
そうですよね。保育士ってだけで食いっぱぐれはしないですしね…ただ、このまま保育士で終わるのかなーと思ったときに、転職するのかもう少し専門家に近づくにはと考えた時に何かを学びたいなと思いました。心理系か、、発達に関してもいろんな子が増えてきていることを感じて…。転職については人柄ですね。しかし、持ってないとつけない職もありますよね。例えばわたしが発達のプロとしてその子、親家族に向けて導けるとしたらどんな資格が有効になりますか?
自発管よく聞きますし興味があったので調べましたが、児童福祉…の施設に保育園が含まれるのかがわからなくて。障害児施設をさすのかな?と。。
ちちぷぷ
違いました。保育士歴5年かつ直接支援業務、の業務はならないかな?と思ったのでした!
はじめてのママリ🔰
あー、直接支援業務、、、わたしが23の年に乳児院に入って29の年にたしか児発管取ったんですよね。
発達のプロ、だと公認心理師さんとか臨床心理士さん?、パッと浮かんだのはこのふたつですね。比較的世のお母さん達でも聞いたことあるような資格がやはりメジャーではありますね。。。
ちちぷぷ
乳児院がいいのだとすると、、保育園も良さそうですね、、??相談などとなると違うのかしら、、
やはりそうなんですね!!認定心理士はやはり民間の資格、、ですものね。