2歳8ヶ月の子どもがハイチェアで自分で昇り降りを試みていますが、最近落ちることが増えています。囲いを外したため、行儀が悪くなり、頭を打つこともありました。皆さんはハイチェアの昇り降りをどうされていますか?囲いはまだ使用していますか?
キッズハイチェアの自分での昇り降りについて
現在2歳8ヶ月の子ですが、ダイニングテーブルでの食事の際はハイチェアを使用して食事をしています。
椅子はサイベックスのレモチェアです。
2歳過ぎたあたりから付属の囲いを嫌がり落ち着かないので、外して普通の椅子のようにして使用しています。
イヤイヤ期と自分で!が強く椅子も自分で昇り降りしたがるのでやらせているのですが、ここ最近座っている時に落ちたりします。
座面の幅に余裕があるので、片足を曲げてみたり上げてみたり下の方に座って机と椅子の隙間に入ろうとしたりて行儀が悪い体制をしたりまた落ち着きません。
降りる時もなぜか最近落ちます。
下の子が離乳食3回になったのでレモチェアは下の子にゆずり新しい椅子を買ったのですがそれになってから余計に1日何回も落ちてしまいます。
また昨日は足で机を押して下がろうとしたのか、ひっくり返って頭を打ってしまい足も挟まったのか引きずっています。
みなさんハイチェアは昇り降りは親がしているのでしょうか?
そしてお腹のとこの囲いみたいなやつはまだ付けている感じでしょうか?
うちの子がふざけすぎてるだけでしょうか...
囲いがあると嫌がって座らないのでどうしたものかとみなさんのお家の状況を教えてほしいです。
- まひまひ(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
2歳10ヶ月ですが2歳過ぎからは同じく付属の周りのやつ外して椅子のみで自分で乗り降りしてますね!うちもレモチェア使っています。
ママリ
2歳7ヶ月半、うちもレモチェアです。
ベビーセットを2歳頃に同じく嫌がられました。ただ理由の説明を繰り返しして、最終的に納得してもらえたので現在も装着したままです。
そして親が乗り降りさせています。
まひまひ
コメントありがとうございます。
降りる時に落ちたり滑ったりはないですか?
ママリ
最初の頃何度かありましたが今はないです!