※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

忌中に親族の新年の挨拶に行ったりお年賀、お歳暮など渡すのは問題ない…

忌中に親族の新年の挨拶に行ったりお年賀、お歳暮など渡すのは問題ないですか?

コメント

3kidsママ

お年賀として渡すのではなく、ご挨拶として渡して、明けましておめでとうと言わなければ渡して良かったはずです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義親が亡くなりまだ忌中でして、私の両親(離婚してので2家族)の家へ顔出すか?迷ってお歳暮なども用意しておらず顔出しも忌中が明けてからがいいかな?と思ってました。

挨拶として渡すなら三が日もokという事ですか?

• 4時間前
ママリ

49日以降の忌明け後にお歳暮は送った方が良いと私は教えられました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

49日以降だと1月10日になりますが、この場合10日以降にお歳暮として持っていっていいのでしょうか?
    義親が亡くなり忌中でして、私の両親(離婚してるため2家族)の家へ挨拶(お歳暮、お年賀、その他)を持って行くか、もう今年は行かないでおくか???
    迷ってました💦
    そのためお歳暮も買えずにいました

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

忌中である旨を伝えてお歳暮ではなく、日頃のお礼として紅白の水引とかつけなければ大丈夫だと思いますよ

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忌明け後は気にせず今からでもお礼として持って挨拶いけばいいってことでしょうか?

• 1時間前