※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使の羽
子育て・グッズ

子供が障害を持たれてるママさん。子育てお疲れ様です。うちの子は自閉…

子供が障害を持たれてるママさん。子育てお疲れ様です。うちの子は自閉症スペクトラム障害の、グレーです。
来年4月支援級の1年生ですが、マスクはもうクリアしましたか?うちの子ははめるのも一苦労でまだ中々です。どのように教えましたか?コツとか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

みき

うちの子は軽度知的障害+自閉症です
小学校は支援級にいます
マスクは最初おままごとで、ぬいぐるみにマスクを付けて遊んだり
あとは一緒にマスクを買いに行って好きなデザインの物を買ったり
10秒付けてみよう!から始めました😊

てん

上の子が同じく来年4月に1年生です。
中度に近い軽度の知的障害+自閉症です。
マスクは小さい頃から習慣のようにつけていたので、意外と大丈夫でした。
本人の気分に合わせる感じです。

まろん

支援級在籍です。
私が白いマスクをつけて子供に見せていました。鼻水や咳が出たとき、体調不良のときはマスクをつけようねと言い聞かせてきました。

くにちゃん

自閉スペクトラム症の年長の女の子です。
4月から支援級入学の予定。
感覚(聴覚、触覚)過敏がある子です。

入園前までコロナ禍で、2歳過ぎから外出時はマスクつけてたので「つけてー」といえばつけてくれます🤔
幼稚園に入ってからも、給食のお支度のときにガーゼマスク必要で、問題なく使っているようです。

不織布、ガーゼ、共に平気なようです。
平気な素材(ガーゼよりも不織布)で締めつけを嫌うので、耳のゴムが優しいもの、サイズが合っているもの、を選んでつけてます🙂

ままり

ASDの息子がいます。
感覚過敏ありです。

のどぬ~るぬれマスクの子供用で、ぶどう🍇の香りがするマスクから始めました。
これだと、「自分だけいい匂いを嗅ぐ事が出来るみたいで嬉しい❤️」って言ってました😊

幼稚園の時に使ってたので、サイズが大丈夫かは分かりませんが…🙏💦

天使の羽

まとめての挨拶失礼します。参考になりました。
コメントThanks