※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申請が不合格で、仕事ができず困っています。仕事を決めた後に保育園に入れた方はいますか。

保育園申請していますが4月も落ちました😇
年中と0歳です…
お金がピンチです💰😭
保育園は4月の2次選考、5月以降も出してます。
保育園決まらないと仕事できないし…仕事決まらないと保育園入れないし…
保育園決まらないから仕事できないと思っていましたが、もう仕事決めた方が保育園強引にいれてもらえますかね?😂
仕事決めた後に保育園決まった方とかおられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも入れず育休延長中です。
今月2歳になったので、育休は終わりました。
4月入園も難しいので、認定子ども園に入れることにしました。
幼稚園だと点数関係なく入れれるので。
9〜14時のため、仕事するのに8〜9時と14〜17時の4時間を延長して預けます。

保育園は入れないのでそういう方法で入れました。

認可外とか園を選ばなければどこかしらは入れるのではないでしょうか?
いろいろ方法はあると思うので役所に相談してもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    役所の方から上の子幼稚園部で、下の子の保育園部でもいいんじゃないかと言われて幼稚園部検討してます!
    認可外も検討しているのですが、運動会がなくてめちゃくちゃ悩みます😭
    とにかくお金の為に早く働きたいのですが転園させるのも可哀想なので、凄く悩みます😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に余裕があるならゆっくり選んだらいいけど、お金のためにって思ってるなら選んでる場合じゃないと思いますよ。

仕事が決まっても強引には入れれないし、入れるところに入れるしかないです。

年中さんなら認可外でもいいから入れてあげた方が子供のためでもあると思います。
    幼稚園なら入りやすいですし、認定子ども園の幼稚園を選べば、延長もできます。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😵‍💫
    2人目産まれて物価高もあってとにかくお金の減りが早いので4月からは働かないときついです😣
    4月入園希望を空きのある園に全部(5園)変えたんですが、それでも入れずだいぶ焦ってます😫入れれる所に入れるしかないですよね💦

上の子が自宅保育で退屈しているのと、子供の教育の為にも早くどこか入れてあげたいです😭
    幼稚園なら入りやすいんですね!情報ありがとうございます!年明け役所で幼稚園部について聞きに行こうと思います!ありがとうございます😊!!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月からは絶対にと思ってるなら選んでる場合じゃないですね😅
    私はお金は大丈夫なので専業主婦でもいいですが、仕事したいので復帰します。。

幼稚園なら入りやすいというか、点数関係なく園に直接入園申込みで先着なので、点数で落ちるとかはないです。

ただ、来年の4月入園は全国的に10/1に申し込みが多いです。
    私も10/1の早朝から園に並びました。

申込みまだできるところがあるのか聞いてみた方がいいですね。
    もしあっても人気がなく空きがあるってことにはなりますが…
    それなら認可外の保育園の方がいいのでは?とは思いますが、その辺りも比べてみてもいいかもですね。

選ぶ選択肢ないなら仕方なく入れるところに入れるしかないですね。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選んでる場合じゃないですよね😭一応認可申し込む時に他に空きがあればどこでも、みたいな項目にもチェックしたんですが、それでも案内来ませんでした😫
    今すぐお金が必要ってことでもないのですが、来年度まであと1年自宅保育ってなるとピンチです😣

引越しが決まった時点で幼稚園の申し込みが丁度終わっていたので諦めていたんですが、途中入園可能か問い合せたいと思います😫こんなに入れないとは思わず…幼稚園ノーマークでした…
    そうですよね…
    人気ない所が残ってる感じですよね…😵‍💫
    激戦区こんなに大変だと思いませんでした、保活なめてました…😭😭😭😭

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

強引に入れたりは出来ません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事決まれば保育園入れると思っていたのですが難しいですかね😂

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

求職は1番持ち点低いし、先にお仕事を…って役所から言われたのもあって仕事を先に決めました😊
一般的な仕事だと優先されにくいとは思いますが、決まった勤務先が保育園だったこともあって優先されたらしく保育園直ぐに決まりましたよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中だとこんなに決まらないのかー!とびっくりしてます😇
    教育職と医療職は優先されるって聞きます👀!
    私も医療資格はもっているので、やっぱり先に仕事決めた方がよいですかね?😵‍💫

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療職あるなら加点対象の可能性高いので利用した方が良いと思います!
    私なんて資格はないけど保育園職員なので加点がついて、パートなのにフルタイムの人と変わらないくらいの点数になりましたよ笑

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!そうなんですね😳!
    保育所とか病院に就職すると有利って本当だったんですね!
    早急に仕事探します😭

• 12月31日
はじめてのママリ

企業主導型保育園の地域枠や託児所付きの職場はどうですかね💦うちは託児所に預けて数年後に認可保育園に入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2次募集でも入れなかったら企業主導型や託児付きの職場も検討しようと思ってました😣!
    認可決まった時は4月入園でしたか?途中入園でしたか?👀

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

年中さんのお子さんも自宅保育ですか?

仕事決めても強引には保育園入れません💦
0歳のお子さんは認可外や企業主導型などは探しましたか?
企業主導型保育園で働いていましたが、2,3月頃に保育園1次2次落ちて探しにくる保護者の方もいらっしゃいましたよ!
空きがあれば入れます。
一度認可外や企業主導型に入れて認可に転園という方法もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が雑ですみません!
    来年4月に年中で入園の子を今自宅保育中です!
    下の子生まれ転居して、正確には転居した為転園です!
    ですが、転居先で空きのある所を希望で出しても全く保育園決まらずで…途中入園落ちていて…4月ならば!と思っていましたが、2人とも落ちたと書類が届き、企業主導型▪️認可外検討し始めました💦
    どうしても運動会のある保育園がよくて希望しているのですが、今4月空きなしだったらもう無理ですかね…5園は書いているのですが、どこも人気みたいで…保育園決まったけど断る人とか出てきませんかね…😣
    空きのある遠い園を第1希望として書き直すか、近くの認可外で近くの園の空きまちするか悩みます…

• 12月31日
チビちゃん

こども園じゃダメですか?
娘がいた所なんかは認定こども園の幼稚園でしたけど0歳から預かりありましたよ…時間も朝7時半〜とかで18時か18時半まで預かってくれてたので働いてるお母さんの家庭いっぱいいましたよ。
帰宅時間が遅いなら保育園じゃないとですがそうじゃないならこども園も考慮されてみてもいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第1希望も第2希望も認定こども園なのですが、入れずで😭
    上の子幼稚園部で下の子保育園部で入れたら?とだいぶ前に役所の人に言われたんですが、幼稚園部だと入りやすいんでしょうか?😵‍💫無知ですみません!!
    4月入園も希望園変えて、空きのある所に変えたんですが、それでも落ちて焦ってます😇

• 12月31日
  • チビちゃん

チビちゃん

こども園でも幼稚園のこども園なのか保育園のこども園なのかでも違うんじゃないですかね?
    幼稚園型のこども園なら空きもあるんじゃないですかね?
    幼稚園なので行事とかは多いと思いますし預かる時間も保育園よりは少し短い(18時とかまで)とは思いますが...

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    あまり理解できてなかったです、情報ありがとうございます!ちょっと調べて見ようと思います!行事多い所がいいです💦運動会がある所がいいなと思っているので幼稚園もいいなと思ってました🥹

• 12月31日
はじめてのママリ

4月入園1次で落ちて、2次は空きが0‥😅少し落ち着いた6月に中途入園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月とかでも入れるんですね!😳途中入園中々できないイメージがありました!
    2次厳しいですよねー💦😵‍💫
    1次落ちて焦ってます💦

• 12月31日