つか
一人目は1日目から出が良いくらいの記憶で
二人目は産院から片乳5分のプラスミルクで!という指示があったので
やってましたが、生後6日で熱が出て入院したので
その日から完母になりました😳😳😳
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診くらいには完母になってたと思います🤔
ミルク100飲むならまだあまりでてないのかもしれないですね。
頻回授乳を頑張るのみですかね💪
みぃ🍎
お疲れ様です!長男の時は2ヶ月はかかりました。母乳は出ていても、赤ちゃんがまだ上手く吸えてないのもあると思います。
メデラの搾乳機を長男の産後2週間くらいに妹から借りて、自分が寝る前のタイミングでいつも搾乳して、どんどん母乳量増やしていきました。それでも全体の母乳量は少ない方でしたので、断乳するまで頻回母乳でなかなか大変でした😅
でも子どもたちは生まれた時から背も高く、体重も多い方でした。次男は6月生まれということもあり、こども園内で1番背が高くて、よく小学生と間違われます😊
私の場合は完母の方が、ミルクも頻繁に買わなくて、哺乳瓶も洗わなくて良いし楽だと思っていたので、完母にこだわってましたが、頑張りすぎの性格もあって、無理してたかな😅と思います。
年明け、母乳外来のある病院で助産師さんに相談できたら良いと思います😊
私は、2人とも歯が生えてきてから乳首を噛まれて傷ができ、乳腺炎になった時に、産院とは別の母乳外来のある産院を受診したことがあります😊色々相談にのっていただいて、試供品もいただけたりして嬉しかったです。
ままり🐈⬛
15分+100で吐き戻さないのであれば、母乳はあまり出てないのかもしれないですね。
100って完ミの子と変わらない量なので。
ただ、新生児だとおなかいっぱいでも反射で飲んじゃうので、完母を目指すならミルクは減らして頻回の方が良いかもしれません。
出がいい友達は新生児の頃から完母でしたが、あまり出なかった友達は母乳マッサージなどにも頻繁に通って、3ヶ月頃にやっと完母になったと言っていました。
コメント