※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana.
妊娠・出産

横浜市に住む初産の女性が、大学病院と助産院の選択について相談したいと思っています。婦人科の先生は大学病院を勧めていますが、助産院には親身な対応が期待できる印象があります。どのように決めたか教えてください。

横浜市に住んでおります。初産です。大学病院にするか、助産院にするか、どうやって決めましたか…?婦人科の先生には初産だし何があるかわからないから大学病院のほうがオススメと言われました。でも助産院のほうが親身に色々対応してくれそうなイメージです。

コメント

はじめてのママリ🔰

助産院や個人クリニックだと緊急時は近隣の総合病院に搬送されると聞いたので、小児科とNICUもある総合病院にしました。
息子は体内の弁の働きが弱く産後3回入院することになったのですが、小児科と産科の情報共有がしっかりされていて結果的に良かったなと思いました😊

• Nana.

Nana.

ありがとうございます😭
    参考になりました🥹✨

• 3時間前
さち🔰

助産院の見学行ってみてはいかがでしょうか?
何かあったら提携の病院に搬送してくれますし、決まった検査は提携病院ですよ💡

私は市民病院ですが、妹が助産院でした💡
色々なプログラムがあるし、助産師さんとの距離は近くいまだに産後ケアでお世話になったりしてますよ✨

はじめてのママリ🔰

横浜市です!
うちは実家や自宅の近くの個人院を選びました!(自宅から車で10分、実家から徒歩5分)

もしもの場合は提携している総合病院に搬送されたり転院になるので、救急車が来て赤ちゃんが運ばれて行くのを2回ほど見たことがあります😭
あとは食事や費用、待ち時間なども考慮するといいと思います🥺
総合病院などはめちゃくちゃ待つと友人が言ってました😭💦

S

私も横浜市に住んでいて、個人院を選びました。
提携先の総合病院が車ですぐって言うこともあり、助産師さんや先生がみんな優しいこと、食事の内容、産後のプログラムなどで決めました。

提携先の総合病院で出産した友達はエコーが毎回でなかったりしたと言ってたので、個人院にして良かったなぁと私は思いました😌

りりぴ

上の子の時は大学病院にして、今の子はクリニック?にします!!
結果上の子は1歳なってすぐ熱性けいれんで入院したので良かったです。予防接種や検診も大学病院の小児科に通ってたので🥹
お金を考えたらやっぱりクリニックとかの方が安いので次はクリニックにします!
あとは大学病院は待ち時間が長いです。
検診で3時間とか待ってました、、