※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

いとこが離婚してシングルマザーになったのですが、離婚した途端うちに…

いとこが離婚してシングルマザーになったのですが、離婚した途端うちに子供を頻繁に預けるようになり困っています。どうしたらいいでしょうか…
いとことは家も近く仲もよく、いとこの上の子とうちの子が同い年なので、離婚前から結構一緒に遊んだりしていました。それまではいとこは専業主婦でしたが、離婚してから平日は昼間働いて、土は夜に働くようになりました。
平日は学童ですが、仕事が終わらないと私に学童の迎えを頼んできたりします。迎えに行った後はいとこが家に帰ってくるまでうちで預かることになります。
土曜日の夜は仕事の前にうちに子供を連れてきて、仕事が終わった明け方に迎えにきます。
平日は私も13時までパートしてますし、息子が帰ってきてから習い事の送り迎えや家事があります。そこに学童のお迎えとなると、正直負担に感じます。
土曜日の夜に泊まられると、当たり前ですがお風呂も寝るのもうちでなので、息子の生活リズムが狂ってしまうし、私も正直気が休まらなくて疲れてしまいます。
いとこの両親はもう亡くなっているので、力になってあげたい気持ちはもちろんあります。大変なのも分かっています。正直ここまで頼られるとは思っていなかったです。
みなさんならこういう場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に断ればいいのでは?
身内なら断れるし思ってることは言います。

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですね…😱😅
もうウチに頼らずに親に頼ってくれ、でいいんじゃないですか?
学童の送迎時に事故とかあったら責任とれないからって。
それか一回1000円なら行ってあげるよとか。

はじめてのママリ🔰

近くに良い託児所あってラッキーくらいに思われてるのかも💦普通に断ります。

kulona *・

そこは、こちらがどのくらい大変になったかの事実を伝えて、今後は預かれない、またはこちらが大丈夫な時しか預からないなど、ハッキリ伝えた方がいいですよ☺️

きっとシングルになってめぐみさんが預かってくれることが大きな助けになったとは思いますが、そういうのって正直こっちが「うちは全然大丈夫だよ」って言ってあげられるレベルまでが限度ですしそこを見極められない、甘えすぎてしまったいとこさんも感覚が狂ってしまってると思います。

こういう時は自分のOkな範囲、または一切NGと決めて交渉の余地なしと強く気持ちを持ってお話した方がいいです。

はじめてのママリ🔰

頼りすぎですね、、、
シングルになったのも自分たちが決めたことだしめぐみさんを親代わりみたいな頼り方しすぎかなと🥺
たまにならいいけど毎回だとこっちの生活のリズムもあるし助けてあげたい気持ちはあるけど正直きつい😓って伝えてみてもいいと思います😢