2歳がいちばん手がかかって大変と良く聞きます。逆に2歳で少しでも楽に…
2歳がいちばん手がかかって大変と良く聞きます。
逆に2歳で少しでも楽になったよーとゆう方いませんか?
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変になった部分もあるし、楽になった部分もある…って感じですかね😂
子のタイプや親の得意不得意にもよる気がします!
ちなつ
赤ちゃん期と幼児期の大変さはジャンルが別ですが、意思疎通が出来る、そこそこのことは自分で出来るようになったと考えると2歳の方が手がかからなくて楽になりました!
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます😊
希望が見えてきました!- 1時間前
ぽん
うちは年々楽になりました。
0ヶ月より1ヶ月、1ヶ月より2ヶ月のほうが楽、1歳より2歳、2歳より3歳のほうが楽でした。
-
ママリ
喋りが早かったから、とゆう理由ですかね?- 1時間前
-
ぽん
早くても遅くても言語を用いてのやり取りは日に日に確実に可能になっていにますからねえ(うちは途中までかなり遅れていましたが、それでもです)
自分で歩いてくれるようになると助かるし、物事の判断力や危機管理能力もどんどん身についていって、当たり前のことを教える必要がなくなっていくのがとても楽でした。
本人自身でできることが増え、善悪の理解も精度が上がり、必然的にやらかしが減っていくというのが、少なくとも私には良かったのだと思います。- 1時間前
-
ママリ
すごく分かりやすい回答ありがとうございます!
- 1時間前
ママリ
2歳なってから楽になりました!
言葉は通じて娘も話せるようになったからかなと思います!
永遠と喋ってますが笑
イヤイヤ期がまだ無いので、イヤイヤ期があったら大変かもしれないですが💦
-
ママリ
言葉が通じれば楽になるのですね!- 1時間前
姉妹のまま
2歳前半は2人とも素直でしたよー!
「これでテレビおしまいね」「今日はジュース飲まないよ」など事前にお約束したら守れていたのが2歳です
1歳は本能のまま生きていたし、3歳以降は段々反抗を覚えてきます…
-
ママリ
そうなんですね😓
教えて頂きありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ
2歳すぎてから言葉をだんだん覚えてきて、言えばわかるようになることも増えてきたので楽になった気がします!☺️
2歳半過ぎからは少しずつ言葉を覚える娘と話すのが楽しかったし、好きなものがわかったり、ご飯リクエストしてくれたり可愛いと思えることが増えました🙌✨
個人的には1歳の時のが何を言ってもわからないしその辺のものひっくり返して疲れてました🫠
ママリ