※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

渡したお土産を「もったいない」と言って手をつけない人ってなんなんで…

渡したお土産を「もったいない」と言って手をつけない人ってなんなんでしょうか??

この年末の帰省で、父と姉にお土産で日本酒のトリュフを渡し、すごく喜ばれました。
私はお酒が有名な街に住んでいて、そこのショコラ専門店がこだわって作ったという高級トリュフだったのですが、「お酒の風味が新鮮なうちに」ということで賞味期限が短く、渡した日の2日後の12/25までだったので、早めに食べてねと伝えていました。
それが昨日(12/29)に会った時、どうだった?と聞いたら2人とも「まだ食べてない」というのでびっくりしました。
なんで!?と聞いたら「もったいないし〜」と言われ…
食べてよ〜ショックだよーと言うと、そんなこと言う私がおかしいみたいな扱いでした。
たしかにいつ食べるかは勝手だし、賞味期限切れても腐ったりはしてないと思うけど、美味しく食べて欲しかったし、お酒とチョコが大好きな2人が喜ぶと思ってわざわざ買いに行ったのに…とすごくがっかりしてしまいました。

多分あの感じだと、年明けてもしばらく食べないと思います。そしてすごく古くなって食べるんだろうな…。

特に父は前から同じようなことがあって、もう1人の姉が買ってきたお土産なども食べないまま放置だったので、今回は量より質で選んだけどダメでした。
食が細いとかじゃなくてめちゃくちゃ食べる人たちで、そこら辺で買ったお菓子や食べ物はめっちゃ食べてます…
でも一年前に送ったお酒は箱に入ったまま置いてありました

なんなんですかね
もったいないっていうのも本当だろうし、喜んでるのも本当なのはわかるけど、半分くらいめんどくさいんだろうなって感じます。
こういう人たちってお土産何ならいいんですかね
もう買わなくていいのかな…

コメント

ママリ

うちの実両親は、大抵自分では使わずに他の人へのお土産やプレゼントとして流用されます🥲質問者様のご家庭は置いたままとのことなので横流ししてるわけでは無さそうですが…悲しい気持ちに共感です。

お土産やプレゼントは渡さずにお金渡すようにしてます。食事代を負担したりとか。

• ママリ

ママリ

流用も嫌ですね😭
    うちは親に「これあげるー」って言われて、もう1人の姉が親に渡したもの渡されたりはします😂(姉にもお礼を言うのでそれは別にいいかもですが…)

確かに、食事をご馳走するとかそっちの方がいいかもですね!🥲

• 1時間前
はる

賞味期限が長い焼き菓子とかでいいんじゃないですかね?
私はもらったらその日に食べちゃいます笑
あると食べちゃうのでその日になくなりますね笑

• ママリ

ママリ

最高です!!!その日に食べちゃったーなんて言われたらめちゃくちゃ嬉しくて次も山ほど買ってきてしまいます!

次からはPAで売ってるよくある日持ち系焼き菓子にします😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とても分かる。私も何か渡すときこだわって選んで渡してたけど、実家の母や姉が喜ぶと思って有名な焼き菓子を渡したけど、その後美味しかったよ~や、嬉しいありがとうも無かったです😅
なのでもうこの人達にはなんでも良いや。と思ってテキトーに選んだもの渡してます😂

• ママリ

ママリ

これあるあるなんですかね😂
    私も毎回こだわってましたが、今回でもういいかなーと思っちゃいました…
    感想やお礼はともかくせめて食べてくれよと…

• 43分前