夫婦財布別の方に質問です。現在我が家は家計を私が管理していて、夫は…
夫婦財布別の方に質問です。
現在我が家は家計を私が管理していて、夫はお小遣い制です。収入は私が時短なので10万ほど差があります。
夫とは話し合ってお小遣いの額を決め、iPadや服など欲しいものは買っていたつもりなんですがいつも私がお金をあげないと周りに言っているようです。
なので職場で私は恐妻扱い😢
毎回毎回財布を別にしようと思うのですが、旦那が貯金をせず使い込まれるのが心配です。
財布別にされてる方は、ボーナスは家の貯蓄として何割もらっているのか、固定資産税なとばどう支払い分担しているのか教えてください!
- ママリ(8歳)
はじめてのママリ🔰
夫婦別財布で、ボーナスはもらってないです!
何か大きいものを買うときは話し合って出したりはしますけど、割合で貯蓄とかはしないですね。
固定資産税は持分で按分して払ってます。
旦那口座の引き落としなので、一定額を渡して払ってもらうって感じですね😃
ままり
財布別です。
ボーナスはもらってないです。固定資産税なども折半してます。
今は収入がほぼ同じなので半々ですが、育休中などは1対2にしてもらうなど負担割合を調整していました。
貯金については最低年間貯金目標を決めていて、最低そのくらいは貯金するというラインを決めてます。お互い家計費は出し合い残りは自由なので、貯金をボーナスで貯めるか月々コツコツするかなどやりくりは自由にしてます。
うちは旦那があまり貯金できないタイプなので、むしろ別財布にすることで、私のお金は使われないので被害を少なく食い止められてると思ってます😂
くろねこ
結婚した時から夫婦別です。
元々収入差あります(学歴とか職種とか違うので)
基本的には家賃、光熱費など引き落とし系は全て旦那。食費、日用品などは買ってきた方が払う→ほぼ私だけど頼んだ時とかついでに買う時は旦那も出してます。結婚前から払っていた保険、電話代などはそれぞれが払ってます。保育園関連は旦那だけど、こどもちゃれんじは私が払ってます。旅行などは一旦私が払うこともあるけど、大体旦那が出してます。
意識としては独身時代に貯めたもの以外は全部家計だけど、不足しない限りははっきりさせてないです😅
旦那は無駄使いもせず、きっちりしてて家計簿付けてるので安心ではあります。大きな買い物する時は買おうかなとは言ってるし把握はしてます。
私の方は、自分がいくらもらってるかは一切言ってないです。
家を建ててローン組むとかになるまではこのままかなと思います。
コメント