2歳直前の息子が急に食べ方が汚くなり、手掴みや食器を投げる行動に困っています。どのように改善すれば良いでしょうか。
0〜1歳の頃は食べ方キレイだったのに、2歳直前になっていきなり食べ方汚くなったお子さんいますか?どのくらいでなおりましたか?😓
息子なのですが、今まで遊び食べというのはほとんどなく、好き嫌いもあまりなく、食べる量やスピードはその日によって多少ムラがありますが食べるの大好きで食事ではあまり困ったことがありませんでした。
が、ここ1ヶ月ほど、急に食べ方が汚くなりました…
スプーンもフォークもきちんと使えるのにわざと手掴みで食べたり(納豆ご飯とかフルーツとか)、食べ終わった食器をハイチェアから床にポイっと落とします。コップもスプーンやフォークも落とします。。
最近は食べ終わった瞬間に食器類全て取り上げるようにしているのですが、間に合わなくて床が悲惨なことになることもしばしば…私はもうほんとにストレスで無表情&無言で淡々とその場を片付ける、夫はしっかり話そうとするタイプで「食器は投げない、床が汚れたらママとパパが掃除しなきゃで大変、割れたら怪我もする」など毎日言い聞かせてますが、本人はふざけてケラケラ笑って聞く耳持ちません。。
どうすれば食べ方なおりますか?😓
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食期から、多少汚い食べ方のときは、声かけはしてました。1歳後半からわざと散らかすようになり、より低い声で伝えるようにしました。1歳台はまだ、都度直すまで追求するような伝え方や理由をダラダラ伝える言い方ではなく、あくまで悪いことをしてると感じてもらうことがメインなので、「投げない。落とさない。スプーンをつかう。」など短い具体的な指示を伝えてました。そしたら直っていき、少しずつ身につきました。
2歳ちょうど頃の親戚の結婚披露宴では、機嫌が良かったこともあり、粗相無く食事が出来ました。日常では、2歳過ぎ頃に投げることはなくなりました。2歳中頃に投げる以外のマナーもボチボチ身につきました。2歳後半からは、ダメな理由も添えて、直すか謝るまで、追求しました。
2歳はなにを言っても伝わらないよ?好きにさせな🤣、みたいなご意見の方もおられるかとは思いますが、マナーはある日突然身につくものでもないので、発達の個人差ありつつ、NG行為はなんらか根気強く意識付けて伝えるのが大事かなと私は思ってます
コメント