※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんきち
子育て・グッズ

2歳の息子の指しゃぶりを辞めさせたいが、マニキュアを使った結果、癇癪や寝不足になってしまいました。指しゃぶりを辞められた方からアドバイスをいただきたいです。

2歳になった息子の指しゃぶりを辞めさせたい。
生まれてすぐから、遊んでるとき以外はずっと指しゃぶりをしてます。絵本が大好きですがその時も指しゃぶりしてます。
もちろん寝る時も今までずっと指しゃぶりで入眠してました。

歯医者さんで前歯、上顎の変形について指摘されたので、辞めさせようと思ってマニキュアを使ったら効果絶大。
その代わりに凄い癇癪、眠くても眠れなくて寝不足な状態になっています。

このタイミングで始めたこと、今まで指しゃぶりを許したこと、全て後悔しています。
今まで精神安定剤になってた指しゃぶりを失って精神崩壊してる息子を見ていると、どうしたらいいのかわからなくなりました。

マニキュアで指しゃぶり辞められた方いらっしゃればアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

ママ🔰

焦らなくて大丈夫ですよ!
寝不足になるくらいなら、マニキュアいったんお休みしてもいいと思います!

うちも四六時中指しゃぶりしてて、もちろん前歯も開咬?変形してましたが、歯医者でも4歳までに辞めたら大丈夫だからと言われ、気長にやりました。
マニキュアもやったし、指に絵を描いた絆創膏貼ったり。でも上手くいったりいかなかったり。
3歳すぎて本人に言い聞かせてたら、自分から「爪をピカピカにして寝る!」と言い出しマニキュアを塗って寝るようになり、それから2日で卒業しました✨️
前歯も今は綺麗に戻ってます。

はじめてのママリ🔰

2歳まえ頃からバイバイチュッチュを朝食後とお風呂上がりに塗ってました。

指しゃぶりは1歳過ぎに歯が初めて生えたきっかけあたりでやり始めました。指しゃぶり関係なく、2歳前頃から自我がありつつ、コミュニケーション能力の不自由さで、癇癪はどなたも激しくなったり、きっかけのバリエーション増えたりするかなと、自分なりに気持ちを落ち着かせて、淡々と躾してました。精神崩壊も安定も何も、機嫌によってコロコロ変わる年頃かなと。

3歳前まで夜泣きしてましたが、3歳の誕生日頃になぜか夜泣きなくなりました✨️