※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目について第一子を今年出産しました。私は兄弟がいることもあり2…

2人目について
第一子を今年出産しました。
私は兄弟がいることもあり2人目を希望しています。

最近、夫から「このベビーグッズ使い終わったらどうする?」などと2人目は考えていない発言がいろいろとありました。
これをきっかけに2人目について話し合うと、
夫は「1人を丁寧に育てたい」
「こどもの泣き声が苦手だから1人で十分」と思っていることがわかりました。
話し合いましたが折り合いがつかず、険悪な雰囲気になってしまいました。
(その時は夫が仕方なく2人目いいよという雰囲気で終わりました。)

夫が2人目を希望しておらず、家族仲が悪くなるぐらいだったら1人で十分なのかなと思う一方、これまでこどもは2人ほしいと思っていたので簡単に決断することができません。

同じような経験をした方はどう折り合いをつけたか参考に教えていただきたいです。
またよい解決方法や1人っ子でよかったこと・兄弟がいてよかったことなどアドバイスいただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

no-tenki

私の旦那が一人っ子なのもあり、今まで1人で充分だったため、2人は希望してなかったです。

私が3人兄妹で父を20に亡くしたので、寂しい時兄妹で支え合いながら生きてきたことを話し、私たちがいつ亡くなるかわからないのと、私が体調が悪くて寝込んでる時、息子にごめんねごめんねって言って、1人で遊んでる姿見た時に、この時兄弟いたら寂しい思いしないのになと思って、やっぱ2人は欲しいと思い話しました。

両親そろって突然死んでしまった時、1人にさせるのが可哀想って思うのが一番ですけどね。

基本的に旦那には頼らず1人で育てるつもりでしたが、旦那は声が苦手とかはなかったので特に問題ないですが、もし産むとしたら旦那さんは育てないつもりで産む覚悟が必要かと思います。💦

大変なことの方が多いですが、2人が喧嘩しながら結局仲良く遊んでたり、なんだかんだ思い合ってたりして、私は2人産んで良かったと思います。☺️

ママリ

うちも私は2人目希望、夫は1人で十分派。選択ひとりっ子で落ち着きました。
夫とは15年の付き合いなので仮に2人目が生まれても喧嘩のたびに「俺は1人で良かったのにお前が希望したから仕方なく作ってやっただけ」と言う、しかもわざと下の子の目の前で言う。という確信があるので私が折れました。
実のところ私の夫は1人目すら望んでいなかったので、私のつわりに「いいかげんにしろ」「甘えるな」などと助けてもらえませんでした。
子どもが1歳の時も「俺は本当は望んでいなかった」と私たちの目の前で言い捨てましたし。
2人目については作る前から完全拒否なので、たぶん生まれてもパパから「お前なんていなくてよかったのに。生まれてこなくて良かったのに」と直接言われると思います。私の希望で生まれてきてもらうのにパパから存在そのものを否定されるなんて、可哀想すぎて😢

パパさんは望んでいないそうですし、私ももし2人目を産むなら1人で育てる覚悟が必要だと思います。