子どもでも精神手帳ってもらえるのでしょうか?通院して4年以上になると…
子どもでも精神手帳ってもらえるのでしょうか?
通院して4年以上になると思います。
未就学児の頃は、療育のために療育手帳はもっていましたが小学生になってからはなにももっていません。
精神手帳があると交通機関の割引があったりしますよね?
転勤で引っ越してきて、地元に帰る時JRに乗るので割引があるとかなり助かります。
ただ、多分周りの子(通院している子)より軽いのではないかと思います。
ADHDでインチュニブ3mg服薬しています。
忘れ物が多く、ものを無くしたりも多いです。
学校では頑張っていますが、家だと泣いたり癇癪を起こします。
お風呂は転勤してきてから1人で入ってもらっていますが、それまでは一緒に入って体を洗っていました。
(5年生から学校で宿泊があるため、その練習で1人です)
学校の用意はわたしがしています。
(鉛筆削ったり、明日の時間割の用意)
どの程度なら手帳もらえるのでしょうか?
子どもはなかなか難しいのでしょうか…
- まるこ(10歳)
コメント
イチゴ
年長の息子が先日とりました。
ウチは療育手帳が取れないので精神とりました。
診断がついてれば3級はとれると言われてたので、診断書書いてもらいました。
息子はASD診断で園では加配がついてるレベルです。
薬は服薬してませんが恐らくADHD(多動)もあるだろうと言われてはいます。
交通割引は3級は100キロ以上で割引になった気がします(違ったらすいません)
他にもテーマパークなどの割引などあるのでお得に遊んでます
まるこ
ありがとうございます!
市役所などに行って、手帳について聞いてから医者に相談しましたか?
それとも、医者からお話がありましたか?
新幹線で地元まで200キロあるので、割引があると助かります😂
イチゴ
どちらでもなく、自分から医師に申請するので書いてくださいって頼みました。
手帳があると放課後デイサービス申請にするのに優先されたり便利でって話を聞いて。
市のHPに申請書類と診断書のフォーマットがありそれに医師に記入してもらい役所に行きました。
200キロは大変ですね😥安くなるので申請するのがいいと思います。
不安でしたら役所に問い合わせて申請するといいですよ