35歳以上で妊娠された方、NIPT検査は受けられましたか?妊娠中にNIPT検査…
35歳以上で妊娠された方、NIPT検査は受けられましたか??
妊娠中にNIPT検査を行い、もし何かしらの異常が見つかった場合、その後皆さんの判断はどうされるのでしょうか。。
私自身6年ぶりの3人目の妊娠、36歳です。
いろいろなリスクについて不安もありながら3人目を希望しました。
年齢的にも、正直なところ染色体異常などの心配はあります。
NIPTの検査をする予定はないですが、もし検査をしたとして異常が見つかったとしても今回の妊娠を諦めるという決断はできないなと思います。。
もちろんいろんな考え方があると思いますし、
今後の将来の事や現実的な事を考えて諦める という決断もあると思います。
反対に、自分自身の心の準備、産まれてからの環境の準備をしっかりして迎えるという方もいると思います。
どんな子でも大事な我が子だから迎え入れると思っていますが、もし何かあったら とやっぱり考えてしまう自分もいます。
私と近い年齢の方、検査はされましたか??
批判コメントはご遠慮下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢少し違いすみません。
この染色体異常が分かったら諦める、というのを家族で話し合って決めて、項目を絞って受けました。
分かっても諦めないであろう疾患については、私は知ってしまった方が不安材料が増えるタイプなので受けませんでした。
事前に知って心構えを持ちたい方は、それもいい考えだなと思います!
ママリ
今37歳ですが、2人とも検査はしませんでした。
3人目欲しいなと思ってますが
もし授かったら検査するかもです。
旦那と相談はしますが。。
検査して100%や高い率で何かあるならおろすかもしれません。
ただ、実際妊娠したら気持ちが変わるかも。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、高い確率で異常があると言われた場合は私も考えるかもしれません。
簡単に決められる事ではないですよね😣- 3時間前
ママリ
同じく6年ぶりに35歳で妊娠。
2人目36歳で出産しました。現在1歳8ヶ月です。
私はNIPT検査しました!
というのも、2人目不育症で流産経験が3回ありました。原因不明な染色体異常の流産だったので、夫婦で相談して検査することにしました。
結果してよかったです。性別も早くからわかりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦検査して異常がないと知れる事で安心感もありますよね。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
2人目が35歳で妊娠だったので受けました。
もしNIPT→羊水検査を経て異常が確定したら諦めると決めていました。
幸い健康な子が産まれました。
-
はじめてのママリ🔰
将来の事や現実的な事も考えてそのような選択肢もありますよね。
旦那は、検査を受けてもし異常が見つかっても諦めるのは、、、という考えなので、このまま検査を受けないままなのかなとも思っています😓- 3時間前
ママリ🔰
迷いましたが受けずでした!
中期後期のスクリーニングエコーがあったので目に見える大きな病気はなさそうでしたが産まれるまでちょっと心配はありました。
検査して何か出れば諦める方向では考えていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、検査を受けてもし高確率で異常が見つかったとしても諦める決断はできるのか、、と悩んでいます。
でも綺麗事だけでは子育てはできないですよね。
悩みます。。- 2時間前
はるママ
私は2人目を39で出産しました。
NIPTは迷いましたが、私は受けませんでした。
上の子の後に流産経験して、やっと授かったのもあり、受け入れる覚悟でしたね。
幸い、元気に生まれてきてくれました。
はじめてのママリ🔰
項目絞って検査する事もできるんですね!
念願の3人目なのですが、無事に産まれるのか、産まれてからも元気に育つんだろうかと時々頭の中をグルグルしています。。
かといって、異常が見つかっても諦めるという決断もできない気がして、、😓