妊娠報告で迷っています。現在妊娠後期に入り出産まであと少しなのです…
妊娠報告で迷っています。
現在妊娠後期に入り出産まであと少しなのですが、
友人への妊娠報告についてどうしようか悩んでいます。
これまでの報告状況は以下です。
妊娠中に遊びに誘ってくれた一部の友人には報告しました。
ただほとんどの友人にはまだ伝えられていません。
出産まで残りわずかということもありいくつか選択肢を考えています。
出産後に改めて報告しようか。
それともお正月休みに報告しようか。
どうすべきか決めかねています。
少し悩んでいるのがある友人にはすでに妊娠を伝えているのですが、その友人を通じて繋がっている共通の友人たちにはまだ話せていないことです。
妊娠を伝えた友人からは、「お正月休みに共通の友人に会うけど話してもいいか」と聞かれています。
その共通の友人とは妊娠を伝えた友人ほど頻繁に連絡を取り合っているわけではありません。
皆さんはこんな時、どうしていましたか?
何かアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
頻繁に連絡を取り合う程じゃない友人は、産まれてからLINEで報告か産まれた翌年に年賀状で報告してます!
はじめてのママリ
本当に親しい友人以外は出産後でいいと思います。
万が一、があった場合広い範囲に妊娠報告しているとその分結果の報告もしなければいけなくなり辛い思いをするのはママリさん自身だからです。
妊娠を伝えた友人にも口止めした方がいいかと。そもそも本人ではなく第三者から妊娠を伝えられるのも知らなかった友人たち的にどうなの?って思います💦
いくら本人に了解を得ていたとしても自分がその場にいないなら噂話されてるのと同じレベルだなと思うので好ましくないです。聞いてきてくれただけマシですが‥、もしお正月休みに報告するならママリさん自身が他の友人に連絡するのが常識かと思います☺️
それが難しいなら出産後の報告で十分です。
ママリ
主さんが報告したいと思う相手だけ、
直接報告すればいいんじゃないでしょうか☺️?
わたしは知って欲しい人にだけ連絡し、妊娠中にご飯行って、出産報告もしましたが
それ以外の人にはわざわざ連絡していません!
一応、インスタに産後投稿はしました!
ままり
本当に仲良い友達にしか言ってません!
そのほかの友達は別にわざわざ報告しなくてもいいかなーって思ってます。
友達から共通の友人に話してもいいか聞かれるのもよくわからないですが、私なら言わないでもらいます。
コメント