旦那の下の子への関わり方に不満です😔上の子がいる時は床とかソファに寝…
旦那の下の子への関わり方に不満です😔
上の子がいる時は床とかソファに寝かせてるとちょっと怖いのでバウンサーに乗せてることが多いです。
少し前まではバウンサーでユラユラしてれば眠くなるまではご機嫌で居て、とりあえずおもちゃ渡してれば大丈夫だったんですが、最近は自我も少しずつ芽生えてきたのか構って欲しいアピールをしっかりするようになってきて、ちゃんと触れ合いながら遊んであげたりしないとグズる事が増えました。
もちろん今までもそれが正解の関わり方だとは思うんですが、まぁ正直親も人間なので休みたい時あるし、子供には申し訳ないけど携帯見ながら適当に相手をしてしまう時間があったりして、でもそれでも成り立っていたので多少手を抜いてしまっていたのですが、最近はそうもいかずで…😅
少しでも離れようとすると泣いちゃうし、そばに居ても携帯とかテレビ見ながら適当に相手してると泣き止まなかったりで、でもちゃんと正面から向き合って手を握って一緒に手遊び歌やったり、常に声掛けしながらおもちゃであやしたりするとご機嫌で遊んでくれます。
ですが、そこをサボってグズり始めた時にただバウンサーゆらゆらするだけとか、おもちゃを適当にシャンシャン鳴らしてるだけとかだと泣き止まずギャン泣きに発展し、もう手の施しようが無くなります。
旦那は自分が携帯を見たいとかお昼寝したいからとにかく寝かせたいとか自分都合で全然下の子と遊んであげてなくて。
自分がちゃんと構ってあげないから下の子がギャン泣きしちゃうのに、それで下の子に付きっきりになって上の子もグズり始めるとイライラしたりしてて…。
もっと最初からちゃんと下の子にも構ってれば泣くことなく上の子と一緒に遊ぶことが出来たりするのに(私はそうやってるので)、自分都合で適当な相手しかしない旦那に不満です。
せめて、ギャン泣きしたり思うように寝てくれなかった時にイライラするのだけはやめて欲しい😑😑😑
- りりり(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント