※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに完母を目指している方に、頻回授乳やミルクの量についての情報を伺いたいです。現在、1日12回授乳し、ミルクは3〜4回、40〜60mlを足しています。体重増加が平均以下ですが、このままで母乳は安定するでしょうか。

生後1ヶ月くらいの方で、完母目指して頻回授乳、1日数回ミルク足す方はどのくらいの回数、量足してますか?

いま1日12回くらいの頻回授乳で、ミルクを足りなそうな時のみ足しててだいたい1日3.4回、40〜60mlあげています。
夜中は母乳のみです。
先日の1ヶ月検診では一日あたりの体重の増えは39gで、平均くいかな〜とこのままでいいよって感じでしたが、このまま同じようにやっていれば母乳も安定してくるのでしょうか?

完母目指して混合の方、どんな感じでやってるか知りたいです!

コメント

いよ🔰

今2ヶ月半くらいですが、1ヶ月頃は同じように1日3-4回、30-60mlくらい足してました。最初は飲むのが下手すぎて大変だったのが少しずつ飲めるようになりました。

その後1ヶ月半→1日2-3回、60-80ml
2ヶ月手前→1日2回、80-100ml
2ヶ月すぎた頃→1日1回、80-100ml
と少しずつ減らしていって、2ヶ月半の今、ミルクを足さなくてもいける日も出てきて完母でいけそうです。

同じような状況だったので、少しでも参考になれば✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます😭!
    ちなみに、ミルクを足すタイミングとかはどんな時にあげていましたか?
    あと母乳は頻回でしたか🥺?

• 12月30日
  • いよ🔰

いよ🔰

ミルクは最初は母乳のあと泣いたときや、明らかにあんまり吸えてなかったときにあげてました。それが寝る前の1回だけになり、なくても寝るようになった感じです。
    母乳は1か月の頃は頻回で、日中起きてる時間帯は1時間ごとな時もありました。1日10-12回くらいあげてたのが、今は8回くらいに落ち着いてます。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、参考になります🙇🏻‍♀️
    頻回授乳で続けていけば母乳量も増えていきますかね🥺?
    今8回くらいになってからも、母乳量が減る感じはないですか?

• 1月2日
  • いよ🔰

いよ🔰

吸ってもらえばどんどん作られるはずなので、無理のない程度に頻回でやっていくといいのかなと思います。
    私の場合は、だんだん差し乳になってきて張る感じは減りましたが、体重は増えているので足りてるのかなと思ってます。
    あとは…今回は軌道に乗るまで時間がかかったので、意識してご飯をしっかり食べるのと水分をたくさんとるようにはしました。

• 1月2日
Kayo

昼間はあまり足さずに欲しがる時にあげ、夜に40から60くらいで足してました!
2ヶ月になる前に夜に一回60くらい足すくらいで、今2ヶ月半ですがほぼ完母で授乳間隔もかなり伸びています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    昼間は頻回に母乳あげていたんでしょうか🥺?
    昼間に足して夜は足さない でやっているのですが、足すタイミングが難しくて悩みます💦

• 12月30日
  • Kayo

Kayo

頻回でした😭20回以上あげてる時もあって、、もはやおしゃぶり間隔で吸わせてました😭

わたしは哺乳瓶の消毒が途中から面倒くさくなり、夜も基本母乳だけでしたがあまりにもギャン泣き、自分が頻回授乳に疲れたらミルク足してました🍼

でも今かなり楽になったので、あの時頻回で頑張ってよかったな〜と思ってます😌

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回だと出るものも少ないしほとんどおしゃぶりみたいになりますよね💦
    やっぱ疲れた時とか足りなくて泣き止まない時などに足していけばよさそうですよね🥺
    上の子も頻回授乳からの哺乳瓶拒否になり完母だったのですが、時間が経ってどうやっていたのか忘れてしまって。。😂
    参考になります!ありがとうございます😊

• 1月2日