私がいけなかったのでしょうか🥲ご意見ください🙇妊娠報告の際、せっかく…
私がいけなかったのでしょうか🥲ご意見ください🙇
妊娠報告の際、せっかくだから記念に残る形にしたいと思い、絵はがきをそれぞれの実家に送りました。
同日に両家にはがきが届いたのですが、義母の方が早くそれを受け取り、興奮のあまり、すぐに実親に祝福の電話をしたそうです。
その時点では実親ははがきを見ておらず、私の妊娠を義母から知らされる形になりました。
まさか義母が実親に連絡するとは思ってなかったし、私たちから親に知らせたかったのでショックでした💧
私のやり方がいけなかったのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは仕方ないと思います😅
タイムラグがあるものですし、人の行動は予想出来ないので😅
でもお母さんは気にしないと思いますよ❓実親なんて娘が幸せならそれで充分なものですし😊
はじめてのママリ🔰
いけないわけじゃないですが、義母も悪いことしてるわけじゃないですもんね😭
やはり記念とはいえ直接が一番いいのかなーとはおもいますが🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲
普通に電話とか帰省したタイミングで自分の口から親に報告すれば良かったです- 1時間前
まま
それは仕方ないと思いつつ、でも1番嫌なシチュエーションですね💧
義母が実親に連絡するとはなかなか考えないですもんね…
仲は良好そうですが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
祝福の連絡って親同士でするものなのかな?とモヤモヤしてしまいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こればっかりは別に誰もいけなくないと思います!
お祝いの電話することも別に悪いわけじゃないし…義母も実母が知ってると思っておめでとうの電話したんでしょうし、自分が知らせたかった意図はないですしね
うちの父は、孫が無事に産まれた報告は、早朝だったこともあり私のライン見るより先に義母からの電話でした笑
別に気にしてません😆
しいていうなら、確実に自分の両親が先に知るように数日前に送ればよかった、両親に届いたことを確認してから義両親に送ればよかったなぁくらいですかね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、先に実親に伝えれば良かったです😭
出産の報告を義母さんがされたんですね!電話の方が確実ですよね🥲- 1時間前
ままち
誰も悪くないとはいえモヤっとしますね😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜義親が実親に祝福の電話をするのは一般的なんでしょうか、、、
モヤモヤです🥲- 1時間前
-
ままち
レアケースだと思います😔
それまでの仲にもよるけど…- 55分前
さち
もう起こってしまった事は仕方ないですが、お義母さんも嬉しくての行動だと思うので誰も悪くないですよね🥲
ママリさんが思ってたのとは違う結果になってしまったかもしれないけど、嬉しい報告には変わりないですし、本当に悪気があった訳ではないと思うので、今後大切な報告は直接伝える様にすれば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜悪気はないけど勝手に先回りされたような感じがしてモヤモヤしました🥲
何か知らせるときは実親に直接伝えようと思います- 1時間前
はじめてのママリ🔰
えっ😳義母が実親に連絡するものですかね😓?結構仲良いのですか?
実親に先に知らせる方が多いと思うので、あまりないことですがそれはショックですね…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜私が普通に親に報告すれば良かったんですが💧
義母が実親と仲良くしたい!って感じでよく連絡するらしいのですが、実親はドライなので適度に距離置いてます😂- 16分前
なっちょ
誰も悪くないと思います。もしリスク回避できていたとしたら、義母の性格を知っているであろう旦那さんしかいないと思いますが、なかなか予測するのは難しいですよね。
思っていたサプライズにならなくて残念でしたね😢
でも、結果的に義母さんにも実母にも気まずい思いをさせてしまったのだから、配慮が足りなくて申し訳なかった、とお互いの親に謝ったらどうかなとは思います。
初孫の報告を受けて嬉しくて、両家で喜びを分かち合う、義母さんの行動もおかしくないと思うので、電話するなんて普通ですかとモヤるのも義母さんがさすがに可哀想です💦
この時期だし、年末の挨拶も兼ねて、と思ったのかもしれないですし。
「うちの孫」扱いされるより、両家で喜びたいと思ってくれる方がよっぽど嬉しくないですか?
-
なっちょ
あ、ごめんなさい。年末の話ではないのですね💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、去年の話です💦
義母も実母も特に気にしてはなさそうなので良いんですが、私としては少し残念な出来事でした🥲
喜んでくれて良かったですけどね😂- 12分前
はじめてのママリ🔰
それなら電話ですればよいかなと
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、最初からそうすれば良かったです🥲
- 12分前
はじめてのママリ🔰
そうですね🥲
義母が先回りするタイプであることを当時知らなくて😭
ママリさんの時はどう報告しましたか?