九州に嫁いだ方で、地域の文化や感覚にギャップを感じている人はいますか。
他県から九州に嫁いで色々ギャップを感じている人いますか?
みんないい人たちなんだけど、やっぱ色々ゆるいところがあって、色々感覚が違うなぁと思っている所です。
- はじめてのママリ
コメント
🎶
はじめましてこんばんは⭐️
私は逆に九州から他県へ小さい時に引っ越してきた夫と結婚しました!
義母、義父はばりばり九州で育ち九州で息子を産みある程度育ててこっちへ引っ越してきた感じで、、
なので私も九州へ夫と一緒に帰ることがあり九州の方の親戚と関わることあって、悪気があるわけじゃないし皆さんいい人なんだけど、
「ゆるさ」や距離感、時間やお金の感覚は
地域で本当に違いますよね。
ゆるい=悪いではないけど、
自分の感覚と違うと疲れますよね😓
ましてやママリさんは嫁いだわけであってこれからはそれが日常になる。
大変だし色々考えちゃうのなんて当たり前です
他県に限らず育った環境や条件は人それぞれ違うので九州に限らず、土地柄って本当に出るなと感じます。
私も育った地域が違うひとと家族になっていろいろな文化というか最初は同じように戸惑いました。
特に義実家へ行った時によく感じてましたが全部合わせようとしなくて大丈夫で、
「ここは流す」「ここは自分の基準を守る」って
線引きしていくのが一番楽でした。☺️
逆に義父、義母は全く初めての地の文化で戸惑った!大変だった!と言ってました笑
自分がおかしいわけでも、
相手が非常識なわけでもなくて、
育ってきた文化の差なんだと思います。
無理に染まろうとせず、
少しずつ折り合いをつけていくしかないのかなと思います🙂↕️
そらまま
他県から九州に嫁いできました。
私は「ゆるさ」ではなく「きつさ」を感じてます。
実両親が緩いのかもしれませんが💦
兄弟姉妹、親にお中元、お歳暮の強要。
初節句の両家を招いての食事会。
実母がお互い年金暮らしだから両家のお中元、お歳暮のやり取りは辞めようと話をしたら、旦那にブチ切れの報告。
見栄張りなのかなとも思いますが💦
色々義母に嫌なことが積もり最近は旦那と子どもたちで顔を出しに行かせてます。
初節句にかかった費用が高かったと旦那に愚痴ってたようですꉂ🤣w𐤔
実両親からもお金は包んでいますが、やりたかったのは義両親で、そんなこと後から言うなら、やらなくて良かったのにって感じです。
-
はじめてのママリ
お中元お歳暮とか、行事ごとすっごいきっちりしてますよね💦
うちは強要はされなくて貰いっぱなしですが、それでも気は使います。
やり取りやめようだブチ切れとか意味わからないですね💦- 12月29日
はじめてのママリ
そつてすよね💦
やっぱり育ってきた環境が違うと全然違いますよね💦
ほんとみなさんいい人なのでうまくやっていきたいです。