※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

子供が体調不良の時の食事についてです。2歳の息子が先日39℃の熱を出し…

子供が体調不良の時の食事についてです。

2歳の息子が先日39℃の熱を出しました。
普段は野菜もなんでももりもり食べる子なんですが、喉も痛かったのか食欲がなく全然食べませんでした。

今、下の子が生まれて里帰り中で、実母がゼリーを買ってきてくれました。
息子は今までお子様ランチについてくる小さいゼリーはほんとにたまーに外食のとき食べるくらいで、自宅ではあげてませんでしたが、
体調不良のときは少しでも食べれるものを食べさせた方がいいかなとあげたところ美味しかったみたいで4つ繋がった小分けのパック2個も食べました。
昨日はゼリー、パウンドケーキ、アイスとおやつみたいなものしか食べてません😂それでも一日の摂取カロリーとしては普段の3分の1も無さそうですが、糖分はすごそう...😂

今日は朝の時点で熱も下がって平熱だったんですが、ごはんはほとんど食べなくて、ゼリー食べるばっかり言います。

今残ってるのがなくなったら終わりにするつもりですが、このままごはんは食べなくなったらどうしようと不安です😂

そして、歯磨きもして寝る前にゼリー食べるとか言い出しても、普段ならだめだよって間違いなく言いますが夕飯も普段の10分の1も食べてないし、まだ本調子ではないのかなと、あげるかどうか迷ってしまって😂
どこまで甘やかしていいものか、線引きはどうされてますか?
例えば朝昼晩ゼリーとかでも、食欲なくて他に食べなければあげちゃうのか、1日にそんなに食べたら糖分とりすぎだから制限するのかどうしますか?
その後、体調良くなっても美味しい味を覚えてそればっかり欲しがったりしませんか?

コメント

ママリ🔰

体調不良の時は無理にご飯は食べさせなくて大丈夫です!脱水が心配だと思うのでお味噌汁とか、お塩少し舐めさせるとかオススメです!
水分はしっかりとった方が良いですね🙆
体調不良の時の糖のとりすぎは長引く原因にもなりますし、せめて食べれるものをとおやつをあげるのはあまり良くないかなと思います😅せめてフルーツ、特にリンゴは消化にいいので良いです!
息子も少し前にインフル+中耳炎でお薬飲ませるのに苦労して、フルーツゼリーで飲ませました😫
やはりゼリー食べたいって言いますが、お薬の時だけにして、治った今はあげてないです☺