※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中に夫から突然離婚を切り出され、精神的に苦しんでいます。感情的な夫への対応や同様の経験を持つ方のアドバイスを求めています。

現在、1歳の子を育てながら妊娠中です。

夫から突然「離婚を前提に話し合いたい」と言われ、精神的にかなり追い詰められています。

夫は、日頃から不満や限界を相談してくるタイプではなく、ある日突然「もう限界だ」「耐えられない」と感情を爆発させて、一方的に離婚や別れを切り出してくる傾向があります。

実は結婚当初にも似たことがあり、レスを理由に突然「セックスできないなら離婚したい」と言われました。
その時も事前の話し合いや確認はなく、後から原因を整理して話し合い、関係を続けることになりました。

今回も、妊娠中・育児中という状況で、十分な対話がないまま「もう無理」「離婚を考えている」と言われ、精神的DVに近いものではないかと感じています。

私は専業主婦で、妊娠・出産・育児のためすぐに働ける状況ではありません。
現実的にも、心身的にも、今すぐ離婚に応じることはできませんし、自分と子どもたちを守るためにも応じたくありません。

同じように
・妊娠中に突然離婚を切り出された方
・感情爆発型の夫への対応
・妊娠中・育児中の離婚問題
を経験された方がいらっしゃれば、
どんな対応をされたか、どう乗り越えたか教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

臨月で離婚を切り出されました。とにかく出産まではお腹にある命に向き合いたいと伝えました。夫の場合は私からの愛が向いてないことが原因で、結果的に不倫をした末の離婚話でした。(話したらとても長くなるのですが、再構築して現在妊娠中です)