※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長男児が最近、「いま、頭の中に◯◯を殺すっていう言葉が浮かんできた…

年長男児が最近、「いま、頭の中に◯◯を殺すっていう言葉が浮かんできた」「こんなこと思いたくもないのに、◯◯はクソババアって言葉が頭に浮かんできた」と親に申告してきます。◯◯に入るのは私(母)だったり妹だったり友達だったり、、。本人の様子としてはふざけている感じはなく、悪い言葉がたくさん頭に浮かんできて困ってる?様子です。それを親に言うことでスッキリするんだと本人は言ってます、、。それらの言葉はおそらく鬼滅の刃から来てます。こんなこと皆さんのお子さんにあったことありますか?対処法が分かりません、、助けてください。お願いします😭
とりあえず、そういった暴言を含むアニメは漫画からは遠ざけてます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いちど、発達検査などをされるのもありかもです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査ですか。アドバイスありがとうございます。確かに普段から落ち着きがない方です。一度3歳の頃に受けたのですが、5歳レベルに理解している、問題ないと言われてそれ以降気にしていなかったのですが、様子を見て再検査も視野に入れてみます。

• 2時間前
きなこ

今は遠ざけているけど、過去にみていたってことですかね?
何かしらのシーンがトラウマになってるのかなって気がします

言葉が浮かんで報告してくるたびに受け止めて安心させてあげるしかないと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠ざけてると言っても、それを言い出したのがここ3日ほど前だったので、それ以降見ないようにしている感じです、、。

• 2時間前
はじめてのママリ

私も経験あります。
多分侵入思考だと思います。

最近生活が変わる事があったりストレスになる事がありましたでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

侵入思考とはどういったものですか?ぜひ経験談を差し支えなければ教えていただきたいです。
    最近特に生活は変わっておらず、心当たりといえば、怖がりなのにそれでも観たくて鬼滅の刃のアニメを観たくらいです、、。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

望まないのに頭に浮かぶ不快な思考、イメージ、衝動のことを言うみたいです。調べたら出てくると思うので調べてみてください😃

昔幼馴染が事故で死んでしまったのですが、報告を受けた時にあり得ない、絶対に思っていない言葉が頭に浮かびました。

今は無いです。

鬼滅の刃を見てないのであまり知らないのですが、刀で切ったりとかありますよね?もしかしたらですが(見たいけど)ストレスになっているのかもですね💦

一旦辞めてみてそれでも症状を訴えるなら一度受診してみてもいいかもしれません(ご本人辛いと思うので

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます。侵入思考という言葉自体知らなかったので、とても勉強になりました。本当に有難いです。調べてみたら、本当に症状がまさに当てはまっており、妹が2人に増えたり、私の息子に対する態度に問題があったり、鬼滅の刀で首が切られるシーンなどでストレスを感じたり、色々本人にとってストレスがかかっていたんだと認識することができました。

差し支えなければ、どのようなことがきっかけで侵入思考になられた等、お心当たりはありますか?お辛い経験をされているのに色々質問してしまい申し訳ありません。
    明日からの息子への対応を少しでも彼にとってよいものにしたく、よければお聞かせていただけると幸いです。また、夜分にたびたびの質問で申し訳ありません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も知らなくて、調べたら侵入思考に辿り着きました!

首が切られるシーンがあるんですね💦ちょっと衝撃的かもしれないですね。

もう10年以上前のことであまり覚えていないのですが、ほぼ付き合いがなかったとは言え幼馴染が亡くなった事は相当なショックでした。ただ、その事がきっかけかと言われるとその前から症状はあった気がします。
    仕事を辞めて実家暮らしで自由に暮らしていましたが、これからの不安もあったしその頃父と長い喧嘩もしていました。(1年以上口もきかなかった😅)そもそも仕事が精神的にも体力的にもキツくてやめたのもあるかもしれないです。

一度なくなって、数年前に少し症状が出た事があったのですがその時は流産した事がきっかけかなあと思います。

お子さんに対してどう対応したらよいのかわかりませんが、親に言うことでスッキリするのは良い事だと思います。
    私は誰にも言えなくて、今みたいにネットであれこれ調べられる時代ではなかったのでなんでこんな事浮かぶの??って悩んでました。

私だったら、◯◯くんは思いたくないのに勝手に頭に言葉が浮かぶんだね。教えてくれてありがとうと抱きしめるかなと思います。 

お母さんのせいだなんて事はないと思うのでご自身を責めないでくださいね。

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お辛い過去の話にも関わらず、お話くださり有難うございます。
    何かしらのストレスやショックが引き金になる可能性が高いのですね、、。

元々お調子者でかまって欲しがりな我が子なので、かまって欲しくて大袈裟に話しているのかと思ってしまっていたので、はじめてのママリさんには感謝してもしきれないほどです。本当に、本当に有難うございます。

今日まで、そう言った話を息子にされるたび、最初は丁寧に受け止めていたのですが何度も同じことを言うので軽く流した方が良いのかと思い軽くスルーしてみたり、あまりにも続けて言ってきた時にはイライラしてしまいそれを態度に出してしまったりしていました。心から反省しています。本当にかわいそうなことをしてしまいました、、。
    実際に経験された方が仰る対応法、とても参考になり、自分としてもそれが最良に感じるので、明日から早速実践したいと思います。
    また、最後には私にまで優しい言葉をかけてくださり、はじめてのママリさんが素晴らしいお母様であることを感じ、心から尊敬します。本当に有難うございました。

• 7分前