※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

息子さんのいるママさん。将来、お姑さんの立場になるかもしれない立場…

息子さんのいるママさん。

将来、お姑さんの立場になるかもしれない立場になったわけですが…😅どうお考えですか😅??

ママリ見てると、義実家行きたくねぇ…💧という声が多く、本音が垣間見えるのですが😅

いくら優しいお姑さんでも、やはり行かなくていいなら行きたくない。が本音ですよね。。

私のお姑さんは、本当に優しくて気ぃ遣いな方で、ありがたいと思ってるんですが、やはりもちろん気は遣うので疲れてしまうことあります…。

じぶんが同じ立場になったら、どうなるんだろうな…と考えます…😓

育った環境が違うのは当たり前のこと。
それをどう受け取るか、受け入れるか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、子どもは手放すものだと思って育ててます😂
いざその時が来たらどう思うかわからないけど、特に息子はもうお嫁さんにあげるもの(物じゃないけど)と思ってます。
今可愛い時間を過ごさせてもらってそれだけでもありがたいなーと思ったりもしますし。
孫にも一生会えないつもりでおります。笑

娘も結婚するか分かんないしいつ嫌われるか分かんないし。笑

はちまるママ

義母にされて嫌だったことは息子やお嫁さんに絶対しないようにします!
口は出さずお金だけバラまくおばあちゃんになる予定です😎
息子が成人して保護者の立場では無くなったら、あとの人生はお好きにどうぞ!

はじめてのママリ🔰

息子に家庭ができたらそっちが優先であることは伝えます😌
無理に家に来る必要ないし、来たかったら来て良いし頼っていいし。
基本は出過ぎず、お金と必要な物を程々に支援するくらいのつもりです💸

優しいママうそよ🥺

私も義母は嫌いじゃないけど、やっぱり気を使いますし義実家には年1~2回しか行きません🤣
(車で1時間の距離)

私も口は出さずお金は出すつもりですが、自分の生活もあるし出せるお金には限度があります😂
それにこちらも人間なのでお嫁さんが「出してもらって当たり前」感を出す人ならお互いのために付き合いは控えた方がいいよなぁと思いますし、“親しき仲にも礼儀あり”を大事にしたいと思ってます🤣

ママリで“祖父母は無料の託児所”と言っている人がいて、こういう人がお嫁さんだったら嫌だなと思いました🙈
“嫁は無料の労働力”って言われたらめちゃくちゃ叩かれるのに🤣
(※そんなこと思ってないですよ)

ママリ🔰

私はありがたいことに義母に恵まれて、近所に住んでるから毎週会うし、義母と二人きりでランチとか行けるくらいの仲なんですが、そういう関係が理想だなとは思います。

でももちろんそれを息子の結婚相手に求めるつもりはないし、息子には息子の人生があるわけだし、その相手にも育った環境や価値観というものがあるでしょうから、基本は向こうのスタンスに合わせるつもりです。

ただ、義実家行きたくないなーと思われて、孫に会えないのは悲しいので、口は出さず、孫には惜しみなくお金をバラまける財力を蓄えておくことが目標です😂

ママリ

私は義実家大好き、帰省大歓迎ななかなか希少な部類かと思いますが、息子二人には大きくなったらある程度自由に羽ばたいて欲しいなと思っているので、孫が出来て会えたラッキー✌️くらいに思ってます😊

もちろん、お嫁さんと気が合って楽しく過ごせるのが一番と思うものの、なかなかこればかりはどんな方を連れて来るかはわからないので💦

でも、私は実家、義実家共にすぐ帰省出来る距離ではなくて、子供たちが赤ちゃんの頃などはすぐサポートしてもらえてたりする家庭が羨ましくもあったので、もし手伝い要請やヘルプ要請があれば色々してあげたいなとは思います😊