※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

完母か混合について🍼第三子を育てているところです、生後0ヶ月です🙇第三…

完母か混合について🍼

第三子を育てているところです、生後0ヶ月です🙇
第三子は早産で35週で出産しました。そのため正期産の週数になるまでNICUに入院しておりました。出産時体重は2400あり現在は退院して2500程度です。
入院している時はタイミング合わず直母の練習ができず、退院してから直母してます🥧搾乳も頻繁に行っておりましたが徐々にでなくなってきたなあと感じます。

本題なんですけど…
経済的な事、母乳育児のメリットを考えて完母にしたい!とは思うんですけど…。
上2人を完ミ、混合で育てて来たので。ミルクの方が楽だなーと感じてしまって🥲
早産であること、高い搾乳機を購入してもらったことを考えると母乳で頑張ろう!とは思うんですけど、、、やっぱ面倒で🥲乳首も痛いしーとか理由をつけて今はゆるーくやってます、、、授乳した後ミルクちょこっと足してます。授乳だと2時間おきで結構体力的にもしんどいなーーーと。

正直母乳じゃなくても栄養はしっかりしてるし風邪はひくときはひく、ってわかってます。1番上の子も2500で36週と小さく完ミで育って今めちゃ元気なので…。

完母でやりたいのと気持ちが揺らいでいます、、、
混合から完母になった方とかいますか?ミルク寄りだったけど途中から完母になったかたとか、、、

コメント

ママリ

うちも上の子ミルク、下の子NICUだったんで母乳頑張ってましたが腹持ち悪いしちいさいぶん、胃も小さくてちょこちょこ飲みで寝れず混合になり、、、でも混合も張るわ量分からないわで大変すぎて結局ミルクになりました😭💦
でも二人共同じくらい免疫強いので関係ないと思います!!☺️
完母も量がたくさん出る体質の人なら楽なんでしょうが私はそうじゃなかったので、これしか出ないって毎回搾乳で凹んで、ストレスになるくらいならと思って辞めました💦

ママさんがストレスないやり方がいちばんだと思います!!!完母じゃなくてすみません💦

ママリ

1人目混合で1ヶ月検診後から完母になりました。

今5ヶ月の息子は完母でしたが、生後3ヶ月でRSウイルス感染して飲みが悪くなり、私も疲れからか母乳が出なくなってしまい、ミルクを足しながら下記の方法で完母に戻しました。

・とにかく回数吸わせる
・乳房マッサージをする
・水分2L目安にとる
・母乳に良いお茶を飲む(私はAMOMAとごぼう茶を飲んでました)
・お風呂はしっかり入る
・ストレス発散する

子どもが元気で飲めていることと、親が辛くならないのが一番なので、無理せず気負わず一番楽な方法で良いと思います。