朝から夕方の寝かしつけについてお伺いします。お昼寝は2回が理想ですが、3回になってしまい、どれも30分程度で起きてしまいます。抱っこでの寝かしつけが体力的に辛いです。どうすれば良いでしょうか。
朝~夕にかけての寝かしつけや時間どうしてますか?
この時期お昼寝は朝と昼の2回になると言われてますが、活動時間を目安(2時間~2時間半)に寝かしつけをするとどうしても3回になります。
お昼寝1時間程寝てくれたらいいんですが、その3回とも30分で起きます…
寝かしつけ方法もまだ抱っこなので体力的にしんどいです😣
起床時間、6時20分~7時
1回目、9時~10時の間
2回目、11時半~13時の間
3回目、15時45分~17時の間
就寝時間、19時45分~20時半
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あくまで目安なので1歳をすぎても3回目寝る子もいますし、ちょこちょこ寝る子、まとめて一気に寝る子、睡眠時間の短い長いなどは個性や体質だと思ったらいいかなと思います😊
体力的にしんどいときはベビーカーでお散歩したりドライブしたりして寝かしたりもしてましたよー!
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月になる娘がいます。
起床、就寝時間が似ていたので、少しでも参考になれば…💦
起床 6〜7時
昼寝① 9時30分〜10時に昼寝開始
昼寝② 1 3時30分〜14時30分に昼寝開始
就寝 19時45分〜20時
最近は夕方眠そうでも、夕寝はしなくなりました。
夜の就寝時はお風呂→ミルクで、布団に置いたら寝てくれますが、昼寝に関しては娘も抱っこでないと寝てくれません。
抱っこで寝た後も置くと30分しないうちに起きてしまうので、ソファーで抱っこ寝をして1時間くらい、長いと2時間くらい寝てくれます。(たまに30分くらいで覚醒しかけるので、立ってゆすって粘ります)
活動時間2時間半くらいと思っていますが、平気で3時間くらい起きていたりするので、あまり気にせず、眠そうにしていたり、ぐずってきたら寝かせるようにしています。
重くなってきて、抱っこで寝かしつけるのも大変ですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
凄く参考になるのでありがたいです😭✨
2回目の昼寝時間がお昼過ぎてからになっているんですね!
抱っこ寝大変ですが、1時間~2時間寝てくれるのはありがたいですよね😣
平気で3時間起きるのわかります…。
なんなら5時間くらい起きてたりするのでひぇぇってなります💦
抱っこで寝かしつけ本当に大変です😭
もうそろそろ卒業しませんか…?って思ったり、我が子寝グズリがあるので寝かしつけ憂鬱になる時もあります😣- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
我が子も寝ぐずり?で、抱っこしていても寝ないぞーって感じで反り返られて、力も強くなってきたのでなかなか大変です…。
できるだけ寝かしつけの時間を短くするために、目を擦ったり眠そうな仕草をし始めてから抱っこしたり、消灯してカーテンを閉めて部屋を少し暗めにしたりはしているのですが、日によって時間がかかることもあります。
抱っこしてこんなにくっついて寝られるのも今のうちだけだよな〜と思って幸せな気持ちもありつつ、でも体力使いますよね💦
せめて3回の寝かしつけを2回に減らせると良いですよね🥺- 1月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳すぎても3回目寝る子いるんですね…!
徐々に減っていくと思っていたのでびっくりしました💦
30分で起きちゃうのはうちの子の個性や体質と割りきって向き合っていきます😌
寝かしつけにベビーカーやドライブ参考にします!